
Президент отметил, что у России есть всё — от технологий до материалов — чтобы закрыть жилищный вопрос кардинально и навсегда.
«Такого в истории России ещё не было»: Путин заявил, что страна готова к рывку в жилищной сфере. Правда, что это значит и как будут решать жилищный вопрос для большинства россиян — не ясно.
10 апреля в Кремле прошла насыщенная и значимая встреча — президент России Владимир Путин провёл переговоры с генеральным директором «Дом.РФ» Виталием Мутко. Обсуждали не просто строительство, а настоящий прорыв в сфере жилья. И, как подчеркнул глава государства, для этого у страны сегодня есть всё необходимое.
Путин с уверенностью заявил, что Россия способна справиться с жилищными вопросами на уровне, которого не удавалось достичь даже в эпохи империи и СССР.
«Нам по силам закрыть основные вопросы в этой сфере так, как их не решали ни в царские времена, ни в советские. У нас есть всё — технологии, раскрученные производства, наука, хорошая организация», — подчеркнул он.

Глава государства напомнил: обеспечение граждан комфортным жильём — одна из ключевых задач, напрямую связанная с качеством жизни и устойчивым развитием общества. Это не просто строительство квадратных метров — это будущее миллионов семей.
Мутко, в свою очередь, выразил полное согласие с президентом.
«Мы — опорный институт развития в этой сфере. Жильё — приоритет для каждой семьи. Мы сосредоточены на реализации национальных целей, которые Вы обозначили», — отметил он.
В рамках беседы также обсудили стратегические направления работы «Дом.РФ»: от развития ипотеки и использования федеральных земель — до проектного финансирования и комплексного городского планирования.
Путин выразил уверенность: при такой поддержке со стороны государства и слаженной работе корпорации и правительства, Россия действительно сможет совершить качественный скачок — и дать людям тот уровень жизни, которого они заслуживают.

Опросы показывают, что у большой части россиян есть проблемы с жильем, а для многих покупка своей квартиры — что-то невозможное. Причина — в серьезном росте цен на недвижимость в последние годы, высоких ипотечных ставках и больших первоначальных взносах, копить на которые нужно десятилетиями. По статистике лишь каждая пятая квартира в России покупается без ипотеки.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 2022 год, у каждого третьего россиянина не было своего жилья.
В 2024 году опрос «Альфа-страхования» показал, что только 61% россиян имеет свое жилье, однако заработал на него даже не каждый третий. Так, 31% получили квартиру в наследство или купили родители, 30% приобрели сами, а 23% до сих пор живут с родителями.
Остальным приходится снимать жилье и иногда на это уходят огромные деньги. По информации на июнь 2024 года, большинство россиян платят за съёмное жильё ежемесячно 30–50 тысяч рублей без учёта услуг ЖКХ, реже — до 30 тысяч рублей. Для многих это — значительная часть их дохода. Остальное остается на жизнь и копить на ипотеку, а точнее на первоначальный взнос (который составляет около 30% стоимости жилья) не получается.

«Я бы очень хотела купить квартиру в своем городе, но цены очень высокие, в том числе и на аренду, на которую уходит буквально половина зарплаты. Ни под какие программы я не подхожу, семьи тоже нет», — рассказала жительница небольшого города.
Она призналась — если бы была программа рассрочки или «лизинга» жилья без первоначального взноса, то это могло бы решить проблему, но пока в России таких программ нет.
Как решали проблему жилья в СССР
Жилищный вопрос в СССР был настоящей головной болью для миллионов. С одной стороны, государство старалось обеспечить людей квартирами, с другой — реальность часто подводила. Люди стояли в очередях годами, а когда, наконец, получали заветные метры, сталкивались с новыми трудностями — от тесноты до коммуналок.
Одним из способов ускорить получение жилья была работа в отдалённых уголках страны — на Севере или в Сибири. Там квартиры нередко шли «в нагрузку» к контракту. Также можно было вступить в жилищный кооператив: собрать деньги, ждать и строиться самим. Это было долго и дорого, но давало шанс на более комфортное жильё.

Квартиры в первую очередь получали военные, работники тяжёлой промышленности, многодетные семьи, а также врачи, инженеры и преподаватели. Это было закреплено в Жилищном кодексе, который действовал с 1922 года, а в 1983 его основательно обновили. К 1989 году более 83% населения СССР проживало в государственном жилье, остальные владели частной недвижимостью или всё ещё жили в коммунальных квартирах.
Ранее в Госдуме предложили лишить новых граждан права на бесплатное жилье.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости России#Новости России сегодня
#Россия новости
Свое мнение о последних новостях России публикуйте в комментариях ниже