Такого не было со времён ВОВ: демограф предупредил об историческом антирекорде смертности в России

Здравоохранение6 комментариев
Такого не было со времён ВОВ: демограф предупредил об историческом антирекорде смертности в России

По словам бывшего советника Росстата Алексея Ракши, за 2021 году умрёт до 2,47 млн россиян. Это больше, чем в голодные послевоенные годы и лихие девяностые.

По итогам 2021 года смертность в России превысит показатели за три четверти века — с 1945 года, то есть с момента окончания Великой Отечественной войны. Об этом заявил независимый эксперт по демографии Алексей Ракша, который до июля 2020 года занимал пост советника отдела демографических расчетов в Росстате.

По его словам, с января по декабрь 2021 года смертность в РФ достигнет 2,45 — 2,47 млн человек. «Даже в голодном 1947-м или в лихие девяностые не было столько умерших», — интерпретирует выводы специалиста издание Readovka.

Ракша считает, что в России ситуация со смертностью — наихудшая среди всех стран мира с аналогичным уровнем доходов и развития экономики. В частности, по уровню «накопленной смертности» РФ занимает четвёртое место из более 40 стран Европы. Тройку антилидеров составляют Албания, Косово и Северная Македония.

— В моменте мы тоже в числе лидеров находимся. И в июле у нас было очень плохо, и в октябре у нас долго было очень плохо, и почти весь ноябрь, только сейчас началось улучшение. Поэтому накопленным итогом у нас сейчас примерно 950 тысяч избыточных смертей и миллион точно будет не позднее 20-25 декабря, — пояснил демограф.

Ракша напомнил, что данные о смертности по коронавирусу поступают со значительными задержками из-за целого ряда причин, обусловленных пандемией. Во-первых, возникают сложности с проведением вскрытий умерших, и многие регионы ещё на первой волне столкнулись с дефицитом патологоанатомов. Во-вторых, зачастую много времени занимает бумажная волокита, и справки о смерти попадают в загсы с существенным запозданием.

— Поэтому узнаем о том, сколько там людей умерло, мы спустя какое-то время. Именно этим объясняется задержка статистики, что заболеваемость уже снизилась в два раза, а смертность только сейчас начинает снижаться с отставанием в несколько недель. Я думаю, что она и дальше будет снижаться, декабрь будет намного лучше, чем ноябрь. Даже январь может быть чуть-чуть получше, — прогнозирует Ракша, уточняя, что в октябре внутрироссийским рекордсменом по смертности от коронавируса стала Оренбургская область.

Алексей Ракша, независимый демограф. Фото: YouTube

При этом он сделал оговорку по поводу угрозы распространения нового штамма коронавируса — «омикрона», который предположительно является более заразным, чем доминирующая пока разновидность «дельта».

В ноябре 2021 года, по оценке Ракши, в РФ от коронавируса умерли приблизительно 257-258 тысяч человек — и это будет рекордный показатель.

— Такой цифры у нас не было еще никогда. Предыдущий рекорд был в октябре, когда было 247 (тысяч пациентов, умерших от коронавируса), таких цифр у нас не было даже в прошлом году, когда тоже был рекорд, — напомнил демограф.

В целом, по его словам, смертность от COVID-19 в России постепенно снижается: так, в конце октября число избыточных смертей достигало 4,1 тысячи в сутки, на позапрошлой неделе — 3,9-4 тысячи в сутки, а на прошлой — уже 3,1-3,2 тысячи в сутки. Однако с учётом снижения заболевамости показатель смертности даже на нынешнем плато всё равно остаётся на высоком уровне.

— Должно еще, конечно, снизиться число избыточных смертей, но есть подозрение, что мы сейчас находимся у подножия нового роста заболеваемости, — предупредил эксперт.

Расчёты демографа подтвердила газета «Ведомости», проанализировавшая данные Росстата о смертности в РФ с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года. За этот период, как пишет издание, в России умерли 2,41 млн человек. Поскольку сведения за октябрь и ноябрь ещё не опубликованы, их пришлось высчитать гипотетически. В любом случае уже понятно, что в какой-то момент, когда официальная статистика будет опубликована, речь пойдёт о новом антирекорде — и, возможно, действительно самом масштабном со времён окончания ВОВ.

Напомним, согласно официальным данным Росстата, с начала пандемии и до конца сентября 2021 года рост числа умерших по сравнению с аналогичным (докоронавирусным) периодом 2019 года — то есть избыточная смертность — составил 712 779 человек. При этом 269 088 дополнительных смертей за 2020 год и период с января по сентябрь 2021 года помечены как «по неопределенной причине» и не включены в официальную статистику смертности от COVID-19.

Минувшим летом глава лаборатории центра «Вектор» Александр Чепурнов прогнозировал, что в ближайшее время — то есть до конца 2021 года — смертность от «дельта»-штамма коронавируса должна радикально снизиться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.