Тарифы ЖКХ поднимут без объяснений и качества, прикрывшись инфляцией

Актуальный вопрос17 комментариев
Тарифы ЖКХ поднимут без объяснений и качества, прикрывшись инфляцией

Федеральная служба по тарифам установила для всех регионов «коридор» повышения 6-10%. Москва прошла по верхней его планке.

Методик расчета тарифов никто не видел, никто их публично не обсуждал, сообщили «Блокноту» в НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

 - Формально все соблюдено. Подъем тарифа на 10% вписывается в  Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2014 № 718-р (с изм. от 01.11.2014) «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов». Однако методик расчета тарифов никто не видел, и никто их публично не обсуждал, - комментирует замдиректора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

При этом Сохранов подчеркнул, что даже специалистам непонятно, «почему такой-то ресурс вырос на столько-то процентов».

- Вызывает сомнения, например, тот факт, что больше всего в Москве вырастут удельные цены на электроэнергию и тепло, хотя хронически недофинансирована вода. Никто не объяснил, почему именно теплоснабжение и электроэнергия больше всех нуждаются в удорожании, - недоумевает специалист.

Как отметили в организации, в этом году у нас впервые тарифы устанавливаются на три года: вводится так называемое «долгосрочное регулирование». Однако это не означает, что все три года тарифы будут неизменны. Это случится только, если базовый сценарий социально-экономического развития страны, разработанный Министерством экономического развития, останется весь этот период неизменным. В случае колебаний колебаться (как вверх, так и вниз) будут и тарифы.

- Для малоимущих москвичей (кто платит за ЖКУ более 10% от совокупного семейного дохода) предусмотрены субсидии, и город предусмотрел на это средства. А вот средний класс повышение ЖКУ вкупе с самой дорогой ставкой за капремонт многоквартирных домов и прогрессирующим налогом на имущество почувствует на себе по полной программе, - объяснили в пресс-службе НП «ЖКХ Контроль».

А вот чего не почувствуют потребители, так это повышения качества коммунальных услуг: тарифы просто повысят, прикрывшись инфляцией, подчеркнули в организации. А ведь по указу президента России всякое повышение тарифов на коммунальные услуги должно сопровождаться улучшением целевых показателей ресурсоснабжающих организаций...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз