Турция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТОТурция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО Турция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТОТурция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО Турция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТОТурция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО

Турция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Турция отказала Финляндии и Швеции во вступлении в НАТО

Глава МИД Турции заявил, что Финляндия и Швеция не выполняют условия для вступления в НАТО

Швеция и Финляндия до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства перед Североатлантическим альянсом, что мешает им вступить в организацию, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Его слова приводит «Интерфакс».

«Финляндия и Швеция все еще не предприняли конкретных шагов по договоренностям с Турцией», — отметил Чавушоглу, добавив, что первое заседание совместного комитета трех стран, на котором будет обсуждаться данная проблема, запланировано на 26 августа.

В конце июня глава турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что парламент страны не собирается рассматривать вопрос о заявках Швеции и Финляндии на вступление в НАТО, если эти государства не выполнят взятые на себя обязательства. 

Турецкий лидер также добавил, что Стамбул будет внимательно наблюдать за выполнением договоренностей, а в случае если они не будут выполнены, то предложение о ратификации вступления в альянс не будет направлено на рассмотрение в парламент. Так, Швеция пообещала выдать Турции 73 членов Рабочей партии Курдистана, которые, по мнению Анкары, причастны к террористической деятельности.

Ранее Швеция экстрадировала в Турцию нескольких членов запрещенной Рабочей партии Курдистана в качестве поддержки вступления в НАТО. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что этого недостаточно. В свою очередь Финляндия и вовсе отказалась высылать в Анкару противников турецкого режима. Глава МИД страны тогда заявил, что это противоречит финским законам.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала специальной военной операции на Украине. Турция блокировала процедуру расширения организации, но накануне, 28 июня, был достигнут консенсус, и Анкара свои претензии по поводу вступления в альянс Финляндии и Швеции сняла.

Во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент РФ Владимир Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.