Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.

Швеция экстрадировала в Турцию нескольких членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в качестве поддержки вступления в НАТО. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что этого недостаточно. В свою очередь Финляндия и вовсе отказалась высылать в Анкару противников турецкого режима. Глава МИД страны заявил, что это противоречит финским законам.

После саммита НАТО в Мадриде Эрдоган сообщил журналистам, что власти Швеции экстрадировали первых членом запрещённой в Турции РПК. По словам турецкого лидера, этого недостаточно для того, чтобы его страна согласилась на членство Швеции и Финляндии в НАТО.

«Есть обещания, сделанные на эту тему. Например, Швеция отправит нам 73 террориста. Сейчас прислали трех-четырех. Но этого нам недостаточно. Конечно, наши министерство юстиции, министерство иностранных дел и Национальная разведывательная организация будут их внимательно фиксировать и следить за процессом. Все это теперь очевидно», — возмутился Эрдоган после саммита в Мадриде.

Изначально Турция требовала от шведских властей выдать им 33 курдов, подозреваемых в терроризме. Как заявлял Эрдоган, соответствующие гарантии были даны на саммите НАТО в Мадриде.

При этом глава МИД Финляндии и вовсе заявил, что страна не будет выдавать своих граждан другим странам. Все это несмотря на ранее достигнутые договоренности о вступлении страны в Североатлантический альянс и согласие на это Турции.  

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто отметил, что Хельсинки не готово экстрадировать своих граждан другим странам. По его словам, преступления в терроризме сначала должны быть доказаны в Финляндии, прежде чем состоится экстрадиция в Турцию.

«Я понимаю, что курды в Финляндии и Швеции обеспокоены. Но когда речь заходит об экстрадиции, то причиной ее должно быть террористическое преступление, доказанное также в Финляндии. Кроме того, Финляндия взяла на себя обязательство не выдавать людей, которых ждут пытки или смертная казнь. Для экстрадиции должны быть очень веские основания», — заявил Хаависто.

Финский министр добавил, что Турция до конца не приняла решение о ратификации членства Финляндии в НАТО. В случае, если на это потребуется изменение финского законодательства, то власти страны могут отказаться идти на уступки Эрдогану. «В меморандуме ничего не говорится об изменениях в законе, или о чем-то подобном. Таких обязательств мы на себя на брали», — подчеркнул Хаависто.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала специальной военной операции на Украине. Турция блокировала процедуру расширения организации, но накануне, 28 июня, был достигнут консенсус, и Анкара свои претензии по поводу вступления в альянс Финляндии и Швеции сняла.

Во время своего выступления на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) президент РФ Владимир Путин успокоил всех собравшихся, заявив, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией в связи с их вступлением в НАТО. Это не несет угрозы, но приведет к ответной реакции с нашей стороны, заявил российский лидер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.