Убивал и насиловал: опубликовано прощальное письмо последнего казненного в России маньяка-педофила, написанное матери

ОБЩЕСТВО3 комментария
Убивал и насиловал: опубликовано прощальное письмо последнего казненного в России маньяка-педофила, написанное матери

Имя Сергея Головкина по кличке Фишер, расстрелянного 25 лет назад, вошло в историю криминалистики как одного из самых страшных и жестоких маньяков минувшего века.

«Дорогая мамулечка» - именно так обращается в своем письме к родительнице самый страшный маньяк-педофил, убивший и изнасиловавший 11 мальчиков, Сергей Головин по кличке Фишер. Последнее, предсмертное письмо преступника было опубликовано спустя 25 лет после казни преступника. Головин был самым последним казненным в России убийцей и насильником.

«Давай подумаем о главном и рассудим трезво. Мне стыдно. Стыдно писать это письмо, стыдно получать передачи. Я чувствую себя как инопланетянин», - приводит «МК» строчки из последнего письма, написанного Фишером маме.

Сергей Головин. Фото: пресс-служба Московского областного суда

В послании Головин выражает сожаление, что ей пришлось узнать о нем «самую страшную тайну», то, что он с детства, еще со школьной скамьи мечтал убивать и мучить людей, хотя прекрасно понимал, что это принесет много горя и боли близким. Судя по письму, Фишер осознал, что такие поступки простить нельзя, но всё же надеялся на реабилитацию по отклонениям в здоровье. В заключение серийный убийца просит мать отказаться от него.

Приговор был приведен в исполнение в СИЗО «Бутырка» 2 сентября (по другой версии, 2 августа) 1996 года. Это был последний и, как считает Комиссия по помилованию при президенте России, самый заслуженный приговор, поскольку Головин не просто насиловал и убивал, он душил, расчленял, сжигал подростков, а из внутренних органов готовил себе обед. Причем, даже признав вину, преступник не раскаялся в содеянном.

Как напоминает издание, Головин действовал в одно время с другим известным маньяком Чикатило, но превзошел того по жестокости. Помимо того, что Фишер часами истязал детей и глумился потом над их телами, он еще рассказывал своим маленьким жертвам, что собирается сделать с ними и даже демонстрировал останки других ребятишек, убитых до новой жертвы. Маньяк просто получал удовольствие, наблюдая за реакцией испуганных подростков.

«С июня 1984 по октябрь 1992 года зоотехник Московского конного завода Сергей Головкин изнасиловал и убил 11 мальчиков от 10 до 15 лет. Все преступления (за исключением первого) совершал на территории Одинцовского района Московской области. Получил до своей поимки прозвище Фишер (знакомый одной из жертв рассказал, что видел мужчину с такой татуировкой на руках, но в реальности никаких тату у Головкина не было). Через какое-то время Головкин, которому понравилось прозвище, сам стал так представляться своим будущим жертвам. Большинство преступлений совершал в подвале своего гаража, который, как оказалось, был расположен в 500 метрах от подмосковной дачи Бориса Ельцина. Задержан 19 октября 1992 года. Практически сразу признался во всех преступлениях", - приводит издание строки из досье преступника.

Свое первое преступление Головкин совершил в 25 лет, летом 1984 года. Приехал в пионерский лагерь «Романтик» возле поселка Голицына, внимательно изучал распорядок дня и привычки детей, узнал о лазейках. Возле одной из них и притаился в ожидании жертвы. Первого мальчика он схватил, связал и уволок в лес, где и повесил на дереве. Думал, что ребенок умер, но тот зашевелился, захрипел, и Головкин с испугу сбежал. По счастью, ребенка быстро хватились вожатые, пошли в лес и нашли. Мальчик месяц пролежал в больнице, лечась от удушья. Только через 9 лет, когда Головкина поймают, ребенок узнает в нем своего мучителя. Больше подобных «ошибок» Фишер не совершал.

Как бы это ни звучало странно, но ни мать, ни родные не дали никаких показаний на следствии и суде. Отказались, прикрывшись 51-й статьей Конституции. Сотрудница архива Мособлсуда рассказала, как мать Головкина периодически приходила в суд. Женщину интересовал только один вопрос - исполнен ли приговор в отношении ее сына. Быть может, она просто хотела знать: стоит ли ей собирать посылки сыну или уже поздно.

Эксперты считают, что количество серийных маньяков будет расти. В частности, об этом несколько лет назад говорил следователь с известным именем Амурхан Яндиев, который поймал Андрея Чикатило.

«Лет через двадцать та молодежь, которая родилась в период перестройки, когда было тяжелое материальное положение, может дать о себе знать. Потому что безденежье, есть нечего, - это все доводило людей до сумасшествия. Мать ждет ребенка, нервничает, стрессы, а это все отражается на плоде и передается ему. И это когда-то аукнется. Государство должно заботиться о своих гражданах, если этого не будет , - мы получим кучу маньяков», - высказал свое мнение следователь.

Хотя насилие над детьми совершают и те, кто родился гораздо позже того тяжелого времени. Так, недавно в Ростовской области полиция задержала семейную пару (папа 20 лет, мама 17 лет) по подозрению в изнасиловании шестимесячной дочки.

Однако есть и те, кто уверен: маньяков плодит система. Речь идет о том, как СМИ смакуют преступления извращенцев, сообщают подробности. К примеру, интервью, которая журналистка Ксения Собчак в дружеской обстановке взяла у "скопинского маньяка" Виктора Мохова.

Человек вышел на свободу после того, как отсидел за страшное преступление: несколько лет держал в бункере двух девушек, насиловал и издевался над ними. Между тем, в обществе все активнее идут разговоры о возвращении смертной казни для педофилов-убийц.

Смертную казнь должна применяться к педофилам и убийцам детей, уверен телеведущий Владимир Соловьев. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в 2019 году тоже высказался за отмену моратория на смертную казнь для тех, кто покушался на жизнь ребенка.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз