Ученые назвали четыре группы людей, которым вакцина от COVID-19 не поможет

Актуальный вопрос7 комментариев
Ученые назвали четыре группы людей, которым вакцина от COVID-19 не поможет

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал категорию лиц, чей организм не сможет выработать антитела.

Даже вакцина от COVID-19 не сможет помочь определенной группе людей выработать антитела к вирусу. Исследователи института имени Гамалеи Минздрава  определили четыре такие группы людей, у которых плохо вырабатываются антитела к этому опасному вирусу.

«У граждан за 80 лет иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых. Ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются», — цитирует «Интерфакс» директора Центра Александра Гинцбурга.

К другой группе относятся те, кто употребляет противовоспалительные препараты. Плохо вырабатываются антитела и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, поскольку спирт является токсичным для любой размножающейся клетки, пояснил Гинцбург. И наконец, четвертая группа – это люди, постоянно испытывающие стресс.

«Процент, сколько всего таких людей, у которых плохо вырабатываются антитела после введения вакцины, увидим после подведения статистики по результатам исследований», — уточнил вирусолог.

Надо отметить, что сам Гинцбург, которому 10 ноября исполнится 68 лет, поставил себе вакцину, как только она была разработана, весной. Он объяснил это не только экспериментом, но и необходимостью обезопасить себя и сотрудников. Тогда же ученый утверждал, что вакцина "Спутник V" будет действовать в течение двух лет, однако тогда еще не уточнялось, кому не имеет смысла ее ставить.

Приблизительно в то же время вакцину против ковида поставила себе и дочь президента России Владимира Путина. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал первым политиком, который решился на вакцинацию, несмотря на свой возраст.

Примечательно, что известный экономист Михаил Делягин в эфире радиостанции «Аврора» обратил внимание слушателей на то, что «Спутник V» - очень хорошая вакцина, но она в корне отличается от той, что изготовлена в лабораторных условиях и которая будет производиться в заводских условиях для населения.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин уже определил сроки вакцинации: ноябрь-декабрь. Правда, министр здравоохранения Михаил Мурашко обещал, что добровольная вакцинация начнется уже в октябре, но пока еще она не стала массовой. Однако большинство россиян еще не решило, готово оно к вакцинации против коронавируса или нет. Хотя появляющиеся случая повторного заражения ковидом говорят о том, что без вакцины не обойтись. Тем более что и канадские ученые выяснили срок жизни антител в организме, и он оказался пугающе краток.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз