Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о завершении клинических испытаний препарата для прививок от COVID-2019, разработанного в НИЦ им. Гамалеи
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 1 августа объявил, что завершены клинические испытания вакцины против коронавируса, разработанной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Сейчас, по его словам, идет подготовка документов для регистрации препарата.
Как только вакцина получит регистрационное удостоверение, ее можно будет применять, и тогда в России, наконец, начнется вакцинация от COVID-2019. Первыми, по словам главы Минздрава, прививку смогут сделать представители особых групп, которые по ряду причин сильнее остальных рискуют заразиться, — например, медики и учителя.
Параллельно будет продолжаться наблюдение за состоянием здоровья тех, кто получил вакцину во время ее испытаний или получит на первом этапе вакцинации. В октябре, как утверждает Мурашко, стартует массовая вакцинация — для всех желающих (согласно российскому законодательству, она должна быть добровольной).
Кроме того, в течение двух ближайших месяцев (то есть в августе-сентябре) Минздрав ожидает подачу заявок на проведение клинических испытаний еще двух вакцин отечественной разработки. Мурашко не исключил, что таких заявок может оказаться и больше.
Клинические испытания вакцины, разработанной в НИЦ им. Гамалеи, проводились учеными в сотрудничестве с министерством обороны на базе военного госпиталя им. Бурденко. Вторая группа привитых от коронавируса добровольцев, состоявшая из 20 человек, была выписана оттуда 20 июля. После этого Минобороны официально заявило, что у всех, кто получил вакцину, выработался иммунный ответ, а побочных действий и осложнений или нежелательных реакций на препарат не возникло.
Замдиректора по научной работе Центра эпидемиологии микробиологии им. Гамалеи, член-корреспондент Российской академии наук Денис Логунов, принимавший непосредственное участие в создании вакцины, сам поставил ее себе. Он отметил, что с набором добровольцев для клинических испытаний никаких проблем не возникло, потому что "люди устали бояться" заражения и хотят скорее получить средство защиты от коронавируса для себя и своих близких.
Судя по результатам социологических опросов, россияне пока окончательно не решили для себя, будут ли делать прививки от коронавируса. Медик со стажем Надежда Кудрина, работающая в одной из московских больниц, заявила "Блокноту", что готова привиться — но лишь после того, как будет доказана устойчивость формируемого вакциной иммунного ответа. По ее мнению, в первую очередь прививки следует делать молодежи, чтобы сформировать в этой возрастной категории коллективный иммунитет.
Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова Михаил Костинов выражал опасение, что разработанная и испытанная в ускоренном режиме вакцина может принести больше вреда, чем пользы. По его мнению, важнейший фактор при проведении вакцинации — это отслеживание мутаций коронавируса. Если он успеет существенно измениться по сравнению с тем временем, когда разрабатывалась вакцина, ее применение станет спорным.
Мутации действительно происходят — причем настолько радикальные, что именно с ними зарубежные специалисты связывают приход второй и третьей волн пандемии в ряде стран. В Гонконге, например, ученые пришли к выводу, что мутировавший коронавирус стал более заразным: если раньше от одного носителя заражались в среднем три человека, то теперь — четыре.
Заведующий лабораторией в Центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» под Новосибирском Ильназ Иматдинов, который принимал участие в разработке одной из отечественных вакцин, констатировал, что формирующийся после выздоровления иммунитет сохраняется всего несколько месяцев, а значит, вакцинация в любом случае является единственным эффективным способом борьбы с эпидемией.
По словам создателя вакцины Дениса Логунова, краткосрочность вырабатываемого после прививки иммунитета не должна восприниматься как причина для отказа от вакцинации, поскольку "сегодня вообще никто не знает, как будет дальше, и не найдется ни одного исследователя, который может уверенно сказать, что снижение антител к COVID-19 говорит о том, что иммунитет не будет работать".
Об угрозе второй волны заболеваемости коронавирусом много говорят в Европе. Руководитель берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха Лотар Вилер допустил возможность прихода в Европу третьей волны вскоре после второй.
В России представители власти и многие эксперты склонны полагать, что второй волны эпидемии удастся избежать. С подобными заявлениями выступал, в частности, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его мнению, возможны локальные вспышки, которые не потребуют тотального введения ограничительных мер. Вирусолог Павел Волчков и вовсе заявил о том, что у жителей крупных российских городов сформировался "стадный иммунитет", благодаря которому они защищены от второй волны заболеваемости.
Хотя вакцинация, даже всеобщая, по умолчанию носит добровольный характер, Минздрав планирует принять меры для ее максимальной популяризации. Замглавы ведомства Татьяна Яковлева предупредила, что граждан, призывающих других отказываться от прививок, могут привлечь к ответственности. Министерство разрабатывает законопроект о внесении в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ соответствующей поправки.
С необходимостью жестко контролировать ход вакцинации согласен и Минюст. Там считают, что за отказ от прививки людей, входящих в группы риска, следует штрафовать на 7 тысяч рублей, поскольку своей безответственностью они ставят под угрозу здоровье окружающих.