Ученые предрекли России 65 тысяч новых случаев коронавируса ежедневно к 1 февраля

Здравоохранение9 комментариев
Ученые предрекли России 65 тысяч новых случаев коронавируса ежедневно к 1 февраля

Если прогнозы сбудутся, то в России вполне может быть введен полный локдаун.

Группа исследователей Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета рассчитала развитие эпидемиологической ситуации в стране к 1 февраля. На основе прогноза математической модели, они пришли к выводу, что к началу следующего месяца в России будет фиксироваться более 65 тысяч случаев заражения коронавирусом ежедневно. Об этом сообщил руководитель Центра Виктор Захаров, передает ТАСС.

Математики разработали программу CIR (Confirmed cases, Infected, Removed), которая должна рассчитывать темпы распространения COVID-19. Согласно результатам рассчетов, общее число инфицированных в России превысит 11,5 миллиона человек, а число одновременно заболевших достигнет миллиона.

Согласно данным Оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России зафиксирован самый резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией за пятидневный период. В новом году с 10 по 15 января число новых пациентов с ковидом выросло более чем на 70 % – с 15 830 до 27 179 в сутки. В первой пятерке регионов по самому большому количеству заразившихся COVID-19 Москва (6555), Санкт-Петербург (3314), Подмосковье (2589), Нижегородская (736) и Свердловская область (612).

Глава Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Захаров.

«Темпы роста заболеваемости вполне могут сохраниться до середины февраля», — заявил ученый. По его словам, если расчеты подтвердятся, то к концу февраля суточный приток заболевших может достигнуть 110 тысяч. Однако после этого, по словам Захарова, темпы заболеваемости пойдут на спад.

Если столь не утешительные прогнозы сбудутся, то в России вполне может быть введен полный локдаун. По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, власти могут ввести локдаун в случае превышения порога в 40 тысяч новых заражений коронавирусной инфекцией в день. Такое количество пациентов может стать катастрофическим для системы здравоохранения страны, заявил депутат. Подобное количество заболевших ежедневно наблюдалось только на пике четвертой волны, в ноябре прошлого года. Тогда число зафиксированных случаев превышало 41 тысячу в сутки.

Ранее о приходе пятой волны пандемии заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта, профессор Петр Чумаков. При этом он сообщил, что первым городом, на который придется удар, станет Москва. По мнению профессора, пика заболеваемости стоит ждать уже в конце января - начале февраля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.

Самая опасная для жизни: врач назвал россиянам травму, которую медики считают сложной

ОБЩЕСТВО

Замглавврача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи Петр Давыдов дал россиянам совет, как избежать опасных повреждений.