В Госдуме рассказали, какие законы вступят в силу в июле

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Госдуме рассказали, какие законы вступят в силу в июле

Сократится срок выдачи паспорта и упростится регистрация по месту жительства.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин перечислил изменения в законах, которые вступят в силу с 1 июля. Законодательные инициативы должны снизить бюрократическую нагрузку на людей.

Среди нововведений — сокращение срока оформления паспорта до пяти дней, упрощение регистрации по месту жительства, а также получение бесплатной медицинской помощи по документу, удостоверяющему личность без предъявления полиса ОМС.

«Сократится срок оформления паспорта, упростится регистрация по месту жительства, для получения бесплатной медицинской помощи необязательно будет иметь при себе полис ОМС — нововведения, которые снизят бюрократическую нагрузку на людей», — сообщил Володин.

Кроме того, в отдельных регионах РФ власти запустят специальный налоговый режим для малого бизнеса. Предприниматели будут заполнять меньше отчетов, а также их освободят от выплаты страховых взносов.

С 1 июля изменится правила списания банковской задолженности. Банки будут обязаны при списании денег со счета должника оставлять ему сумму, равную прожиточному минимуму.

Вступят в силу и положения закона о биологической безопасности, обязывающие организации уведомлять профильный орган об исследованиях в этой области.

Также изменятся правила для гидов и экскурсоводов. С 1 июля они будут обязаны проходить аттестацию. Работать по этой специальности смогут только граждане России.

Напомним, с 1 июля 2022 года в России вырастут средние индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. В результате размер повышения цен на ЖКУ будет различаться в зависимости от региона. Кроме того, со следующего месяца многие регионы снизят порог на получение жилищных субсидий, следовательно их получателей станет больше.

Ранее «Блокнот» писал, что повышение оплаты услуг ЖКХ с 1 июля будет разным — от 3,2% до 6,5%. Тарифы ЖКХ регулируются государством, которое устанавливает максимальный процент. При этом подорожание не может превышать размер инфляции. В свою очередь регионы могут «нарастить» плату, исходя из средней по области.

В мае Вячеслав Володин рассказывал о законах, которые вступят в силу в июне 2022 года. Среди них индексация пенсий, увеличение бюджетных мест в вузах, наказание за пожар.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.