Как с 1 июля в России изменятся тарифы, субсидии и условия оплаты услуг ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Как с 1 июля в России изменятся тарифы, субсидии и условия оплаты услуг ЖКХ

Многие россияне смогут получить субсидии и компенсации за ЖКХ.

С 1 июля 2022 года в России вырастут средние индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. В результате размер повышения цен на ЖКУ будет различаться в зависимости от региона. Кроме того, со следующего месяца многие регионы снижают порог на получение жилищных субсидий, следовательно их получателей станет больше.

Планируется, что в зависимости от региона средний размер прибавки за услуги ЖКХ на второе полугодие может быть увеличен от 2,9 до 6,5%. Самый низкий индекс ввели в Свердловской области, а самый высокий — в Москве и Московской области. Например, электроэнергия повысится в Москве с 5,92 до 6,17 рубля за кВт (однотарифный учёт с применением одноставочного тарифа), сообщила ведущий юрист компании «Европейская юридическая служба» Србуи Иващенко.

При этом гражданам, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи, положена специальная муниципальная субсидия. 22% — это средний показатель среди субъектов федерации, но в каждом регионе власти устанавливают свою величину. Например, в столице претендовать на субсидию могут те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 10% от дохода, в Санкт-Петербурге — 14%, пишет Life.

С июля многие регионы планируют снизить порог для получения этой субсидии. Следовательно, получить компенсацию за услуги ЖКХ смогут больше граждан.

«При назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают получатели. Нормативы регулируются региональным законодательством. Например, в столице это 33 квадратных метра для одинокого человека, для семьи из двух человек это 42 квадратных метра, для трёх и более — 18 квадратных метров на человека», — пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Эксперт отметил, что получить субсидии могут не только собственники жилых помещений, но и арендаторы в случае официального заключения договора аренды. Не смогут получить выплаты те, кто проживает в квартире бесплатно — по договору безвозмездного пользования.

«Субсидия положена только гражданам Российской Федерации. При её назначении будет учитываться совокупный доход семьи за шесть месяцев. Расчёт производится по специальной формуле, где учитывается также стандарт стоимости ЖКУ, принятый в регионе. По результатам расчёта субсидия может быть меньше реальных расходов на коммунальные услуги, но больше она точно быть не может. Как правило, даже если по формуле субсидия получается меньше, чем квартплата, то она покрывает её большую часть — от 50 до 80%», — подчеркнул Гусятников.

По его словам, состав семьи или возраст плательщика не играет роли при назначении субсидии. Главное, чтобы размер занимаемой ими жилой площади не превышал региональные нормативы. Назначается она только на шесть месяцев. Позже, если финансовая ситуация плательщика не изменится, можно подать документы ещё раз, и субсидию назначат снова еще на полгода.

Получать субсидию смогут даже должники за услуги ЖКХ. С 1 января 2022 года в правила получения внесли соответствующие поправки.

Кроме того, с 1 июля в некоторых регионах жителям предложат заполнить заявки на благоустройство дворов. А, например, в Сочи объявили о снижении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов. При этом в других регионах повысится плата за воду и электроэнергию.

Ранее «Блокнот» писал, что повышение оплаты услуг ЖКХ с 1 июля будет разным — от 3,2% до 6,5%. Тарифы ЖКХ регулируются государством, которое устанавливает максимальный процент. При этом подорожание не может превышать размер инфляции. В свою очередь регионы могут «нарастить» плату, исходя из средней по области.

В ближайшее время правительство может ввести в стране утилизационной сбор на электронику. Эксперты предупреждают, что такая мера приведет к росту розничных цен на этот вид товаров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.