![В МИДе пообещали не наказывать россиян за наличие ВНЖ за границей В МИДе пообещали не наказывать россиян за наличие ВНЖ за границей](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/07/Den-Afriki.jpeg)
Выступление С.В.Лаврова на приёме по случаю Дня Африки. Фото МИД России mid.ru
МИД России отреагировал на «измышления» о наказании за скрытое ВНЖ за границей.
Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД) разъяснило, что россияне, проживающие за границей и получившие иностранное гражданство или вид на жительство (ВНЖ), не обязаны сообщать об этом в российское консульство в течение 60 дней.
Консульский департамент МИД распространил данную информацию через свой Telegram-канал, отрицая «измышления» о возможном наказании за несоблюдение этого требования.
Ранее МИД разработал проект приказа, который уточняет порядок подачи уведомления россиянами о получении иностранного гражданства или ВНЖ другой страны. Согласно предложению, такое уведомление можно будет подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в течение 60 календарных дней после получения иностранного паспорта или ВНЖ.
Проект приказа находится на этапе общественного обсуждения, которое продлится до 27 июля. В случае одобрения проекта, приказ вступит в силу 26 октября.
Консульский департамент МИД пояснил, что данная инициатива направлена на упрощение процедуры уведомлений, которая была установлена в российском законодательстве с 2014 года. Согласно Федеральному закону № 142-ФЗ, россияне обязаны уведомлять МВД о получении иностранного гражданства или ВНЖ в течение 60 дней после возвращения в Россию, за исключением тех, кто постоянно проживает за пределами страны.
Представители МИД также подчеркнули, что россияне, находящиеся за границей и не воспользующиеся правом подачи уведомления, не будут нести административной или уголовной ответственности. Однако, если гражданин не подаст уведомление в установленный срок в МВД после возвращения в Россию, он может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 330.2 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.
Самое интересное: