В МИДе пообещали не наказывать россиян за наличие ВНЖ за границей

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В МИДе пообещали не наказывать россиян за наличие ВНЖ за границей

Выступление С.В.Лаврова на приёме по случаю Дня Африки. Фото МИД России mid.ru

МИД России отреагировал на «измышления» о наказании за скрытое ВНЖ за границей.

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД) разъяснило, что россияне, проживающие за границей и получившие иностранное гражданство или вид на жительство (ВНЖ), не обязаны сообщать об этом в российское консульство в течение 60 дней.

Консульский департамент МИД распространил данную информацию через свой Telegram-канал, отрицая «измышления» о возможном наказании за несоблюдение этого требования.

Ранее МИД разработал проект приказа, который уточняет порядок подачи уведомления россиянами о получении иностранного гражданства или ВНЖ другой страны. Согласно предложению, такое уведомление можно будет подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в течение 60 календарных дней после получения иностранного паспорта или ВНЖ.

Проект приказа находится на этапе общественного обсуждения, которое продлится до 27 июля. В случае одобрения проекта, приказ вступит в силу 26 октября.

Консульский департамент МИД пояснил, что данная инициатива направлена на упрощение процедуры уведомлений, которая была установлена в российском законодательстве с 2014 года. Согласно Федеральному закону № 142-ФЗ, россияне обязаны уведомлять МВД о получении иностранного гражданства или ВНЖ в течение 60 дней после возвращения в Россию, за исключением тех, кто постоянно проживает за пределами страны.

Представители МИД также подчеркнули, что россияне, находящиеся за границей и не воспользующиеся правом подачи уведомления, не будут нести административной или уголовной ответственности. Однако, если гражданин не подаст уведомление в установленный срок в МВД после возвращения в Россию, он может быть привлечен к ответственности в соответствии со статьей 330.2 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы.

Ранее МИД России выразил свое беспокойство из-за возможных присоединений стран Центральной Азии к западным санкциям.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

«Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима?»: Мария Захарова заявила, что Россия не осудит действия Ирана

Захарова: Россия собирает доказательства причастности киевского режима к терактам в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.