
В случае принятия закона работники различных ведомств должны будут пересесть с Audi, Mercedes и BMW на машины чуть менее престижных марок.
Министерство финансов Российской Федерации внесло предложение изменить ныне действующее законодательство и ввести запрет на аренду высокопоставленными чиновниками мощных автомобилей и покупку дорогого софта. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию проекта постановления ведомства.
Если документ будет принят, то министрам, их заместителям и директорам департаментов запретят арендовать и брать в лизинг машины мощностью более 200 лошадиных сил. Чиновники, чей ранг пониже, смогут пользоваться транспортными средствами с двигателями не более 150 л. с., отмечает газета. Такое же требование в случае, если этот закон будет принят, распространится и на услуги такси.
Представитель Минфина рассказал, что «постановление установит критерии, по которым оценивается товар, а конкретные ограничения должны определить органы власти».
С нынешнего года чиновникам нельзя закупать автомобили дороже 2,5 миллиона рублей с мощностью более 200 л. с. и смартфоны, цена которых больше 15 тысяч. Кроме того, мебель из натуральной кожи разрешена только главам министерств и их заместителям.
Директор агентства «Автостат» Сергей Удалов рассказал изданию, что «нововведения отсекают значительную долю популярных у чиновников автомобилей - двигатели больше 200 л. с. имеют почти все машины представительского и бизнес-класса: Audi, Mercedes, BMW». Он добавил, что по новому постановлению Минфина чиновники должны будут ездить, например, на Toyota Сamry, Volkswagen Passat или Ford Mondeo.
Кроме идеи о запрете мощных автомобилей, у финансового ведомства также есть план по ограничению на закупки чиновниками дорогого программного обеспечения. Речь идет об офисных приложениях, системах управления базами данных и бизнес-процессами, средствах обеспечения информационной безопасности и услугах связи.
Ранее в Санкт-Петербурге чиновников обязали пользоваться одним и тем же телефоном, купленным за счет государственного бюджета, не менее пяти лет. Это правило также распространяется на мониторы, системные блоки, принтеры и планшеты. Установлен и срок полезного использования мебели - не менее восьми лет.
18 июня правительство Северной столицы ограничило приобретение автомобилей, мебели, смартфонов и иных товаров для городских нужд. Губернатор Георгий Полтавченко постановил, что для этих целей разрешается закупать легковые машины не дороже 1,5 миллиона рублей и с двигателем мощностью не более 200 л. с.
Ранее в структуре «Газпрома» потратили почти 100 миллионов рублей на закупку новых Mercedes и Ford.
Также Минфин и Федеральная налоговая служба задумались о контроле за крупными расходами жителей России.