В России изменили правила приема в вузы

ОБЩЕСТВО3 комментария
В России изменили правила приема в вузы

Студентов будут отбирать сразу по родственным специальностям без проведения конкурса по каждому отдельному направлению.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в систему вступительных экзаменов. С 2021 года в России изменились правила поступления в высшие учебные заведения. При этом неизменным остался срок старт работы приемной комиссии – не позднее 20 июня.

Однако студентам теперь не придется сдавать экзамены по отдельным направлениям. С этого года студентов отберут на факультет сразу по нескольким родственным специальностям. А вот специализация, то есть распределение по выбранным направлениям произойдет после первого или второго курса, разъясняет «Парламентская газета».

Помимо этого, если раньше выпускники школ подавали в приемную комиссию результаты по русскому языку и профильному предмету выбранного вуза, а третий уже определял непосредственно сам вуз, то теперь будет по-другому. Третий предмет для поступление может выбрать теперь не вуз, а непосредственно сам поступающий.

Для выпускников колледжей или других вузов вступительные экзамены устанавливают учебные заведения. До 2021 года эти категории сдавали экзамены наравне со школьниками.

Неизменным осталось количество вузов (пять), в которые можно подавать документы. А вот количество направлений учебное заведение определит само, причем направлений специализации может быть от двух до десяти.

Поступающие смогут направлять документы в электронном виде. Но также останется возможность привезти аттестат лично или прислать по почте.

Основная волна зачисления будет только одна. Как и прежде досрочно будут приняты победители олимпиад, льготники и так называемые целевики, то есть те, кто направлен на учебу от предприятий. На оставшиеся свободные места вузы могут зачислять студентов из конкурсного списка.

Ранее сообщалось, что в новом учебном году российские вузы даже могут принимать экзамены онлайн. Правда, для этого абитуриентам придется предоставить свои биометрические данные. Допущен до экзамена выпускник будет только после того, как его личность полностью подтвердится, исходя из присланных биометрических данных.

В 2021 учебном году Министерство просвещения приняло решение отменить итоговые экзамены для выпускников 9 классов средней школы. Оценки решено выставить на основе годовых учеников.

Однако стоит признать, что начиная с 2018 года интерес к получению диплома у россиян падает. Все больше молодых граждан страны считают, что значимость высшего образования сильно преувеличена, и предпочитают не тратить лучшие годы на то, чтобы получить более практичную профессию.

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Студента МГУ арестовали по подозрению в сборе денег для ВСУ

Пропаганда семейных ценностей в России: как и почему молодёжь призывают заводить детей и насколько это оправданно

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.