В России собираются ввести новый налогВ России собираются ввести новый налог В России собираются ввести новый налогВ России собираются ввести новый налог В России собираются ввести новый налогВ России собираются ввести новый налог

В России собираются ввести новый налог

ОБЩЕСТВО11 комментариев
В России собираются ввести новый налог

Исполнителями проекта названы сразу несколько министерств - Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба.

Чиновники придумали новый налог на миллиарды рублей. И вводится он для иностранных IT-компаний за рекламу у российских блогеров, которые работая на площадках Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok, зарабатывают деньги. Правда, сумма, которую налоговики планируют получить с блогеров, не указана. Но исследовательская компания BloggerBase уже подсчитала и выяснила, что только с видеоблогеров можно получить 18 млрд рублей, пишет «Лента.ру».

«Сложно точно сказать, сколько денег таким образом недополучает государство, но можно предположить, что это миллиарды рублей ежегодно, так как уже больше половины рекламы переместилось в Интернет», — цитируют «Ведомости» директора юридической компании «Юрвиста» Андрея Петропольского.

Методы отслеживания получателей таких доходов еще предстоит продумать, поскольку, к примеру, если реклама стоит менее полумиллиона рублей, то платеж никак не отслеживается, так как является некоммерческим. Работа над проектом поручена Минцифры, Минфину, Минэкономразвития и Федеральной налоговой службе.

Ситуация осложнена тем, что некоторые площадки не раскрывают имена владельцев аккаунтов, соответственно, трудно выяснить, с кого взыскивать налоги. Есть и другой момент: иностранные компании не имеют представительства в России, так что вполне могут и не подчиняться законам этой страны.

Эксперты предполагают, что власти выберут путь проще и эффективнее: вынудят отчитываться получателя перевода из-за границы даже если сумма поступления эквивалентна 100 рублям. В противном случае получателю может грозить блокировка счета.

У многих россиян вызывают раздражение многие высокооплачиваемые блогеры, в частности, из-за их пренебрежительного отношения к тем, кто мало зарабатывает. Особенно много хейтеров у тех, кто учит аудиторию жизни в какой-либо области, не будучи в ней профессионалом.

Чего стоит, к примеру, инстаграм-блогер Екатерина Диденко, которая рассказывает подписчикам про лекарства. Будь Диденко профессионалом, она не допустила бы трагедии из-за сухого льда, который унес жизни трех человек на ее дне рождения.

А шуточная фотосессия популярного тиктокера Дани Милохина в костюме горничной вызвал недовольство даже у активной инстаграмщицы Ксении Бородиной. Телеведущая даже вынуждена была признаться, что "мы идем куда-то не туда".

Большой резонанс в обществе вызвал двухминутный ролик-отповедь челябинского работяги, кузнеца Ивана Высочанского.

Иван адресовал свой гневное всем диванным критикам, блогерам и «мажорам» - тем, кто называет работяг, таких, как он сам, «нищебродами».


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.