
Он может вызывать сильный конъюнктивит.
В России зафиксированы первые случаи заражения новым подвидом коронавируса «Арктур». Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Новый штамм обладает большей заразностью и может вызывать сильный конъюнктивит, но в целом болезнь протекает в легкой форме.
В ведомстве отметили, что в связи с выявлением случаев заражения новым штаммом коронавируса XBB.1.16 «Арктур» введение каких-либо противоэпидемических ограничений в России не планируется.
Специалисты Роспотребнадзора добавляют, что «Арктур» может обладать большей заразностью, но он не отличается высокой патогенностью. При этом простудное заболевание, вызванное им, протекает в основном легкой форме.
Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщала, что новая вспышка COVID-19 в Индии связана с появлением и распространением нового штамма «Арктур». Он является одним из подвариантов «омикрона». В этой связи в некоторых штатах объявлен масочный режим. Распространение нового штамма также активно идет в Австралии, США и Сингапуре.

По словам врачей, одной из характерных особенностей «Арктура» является появление у пациентов сильного конъюнктивита.
««Арктур» (XBB.1.16) совсем недавно обнаружен в Индии и уже попал в особый список ВОЗ, как потенциально возможный лидер-возбудитель КОВИДа. Его «кузен» - «Кракен»- ХВВ.1.5 - нынче в США вызывает 78 процентов заражений. На новый «Арктурус» - сегодня приходится семь процентов, и он уже занимает второе место. Чуть более заразный, но не более опасный. Как и «Кракен» - протекает просто как ОРЗ (не говорим о группах серьезного риска - там любой вирус, любая инфекция может быть опасна)», — объясняет в своем Telegram‑канале известный телеврач Александр Мясников.
Доктор подчеркивает, что эволюция коронавируса идет в сторону меньшей тяжести заболевания, но большей заразности. По его мнению, вирус продолжает мутировать, поэтому стало известно о появлении его нового штамма.
Ранее Министерство энергетики США подлило масла в огонь в споры о происхождении коронавируса SaRS-CoV-2. Согласно версии американских специалистов, патоген попал к человеку и начал распространятся после утечки в китайской биолаборатории.