Великобритания пригрозила России новой Крымской войной

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Великобритания пригрозила России новой Крымской войной

Министр обороны страны Бен Уоллес сравнил Владимира Путина с Николаем I.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригрозил России повторением Крымской войны. Он заявил, что Лондон готов всегда нанести удар по российским интересам и сравнил поведение Владимира Путина с императором Николаем I, который решился на конфронтацию с Западом.

Повторить уроки Крымской войны для России Бен Уоллес пообещал в Лондоне при разговоре с военнослужащими королевства в здании Конной гвардии. Он напомнил, что в 19 веке Россия проиграла войну.

«Шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Мы всегда может повторить это», — заявил Уоллес.

Британский министр выразил мнение, что президент России Владимир Путин допустил такую же ошибку, что и царь Николай I, развязавший войну с Британской империей.

«Царь Николай I совершил ошибку, которую теперь сделал Путин. У него не было друзей, не было союзов», — сказал глава британского Минобороны.

Напомним, Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй началась в 1853 году. Считается, что война началась из-за спора между Россией и Османской империей из-за поддержки национально-освободительномнационально-освободительного движению балканских народов и правилами пользования черноморских проливов. Историки также полагают, что косвенной причиной конфликта стал спор между православными и католиками в решении вопроса о «палестинских святынях».

Потери русской армии за все время Крымской войны составили свыше 522 тысячи человек. Война завершилась поражением России в 1856 году и подписанием Парижского мирного договора. Согласно этому документу, Россия уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии, а взамен ей возвращали территорию Крыма. Крымская война привела к реформам в Российской империи и стала одной из ключевых причин отмены крепостного права.

Ранее власти Великобритании сообщили о введении в отношении России «первой волны» санкций из-за признания Донецкой и Луганской народных республик. Они затронут пять российских банков и трех миллиардеров — Геннадия Тимченко и братьев Бориса и Игоря Ротенбергов. Кроме того, премьер-министр Британии Борис Джонсон пообещал поддержать Украину поставками вооружений.

В отличие от Бена Уоллеса бывший президент США Дональд Трамп считает решение Владимира Путина о признании ЛДНР гениальным. По словам Трампа, российский президент очень любит свою страну и ведет себя как настоящий миротворец.

А 22 февраля президент США Джо Байден объявил о введении санкций в отношении России из-за признания ДНР и ЛНР. Они будут более жесткими, чем в 2014 году, и коснутся российского суверенного долга, российских элит и банков. «Блокнот» подробно разбирался, кого из представителей российской элиты коснутся новые санкции Соединенных Штатов.

США также ввели санкции в отношении ДНР и ЛНР. Теперь американцам запрещено инвестировать в экономику республик и ввозить в них любые товары и технологии. 

Российский МИД пообещал симметрично ответить на санкции США. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Вашингтон пытается помешать развитию экономики России, но это идет против американских интересов.

"Людей нет. Денег нет. Всё": на Украине пожаловались на резкое снижение пожертвований для ВСУ

"Ніхто не виходить з хати, мамо рідна": киевлянка в шоке от безлюдных улиц

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.

Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕ

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

РЕГИОНЫ

Прокурор уверен, что Рагим Сиявуш Оглы Шыхалиев мог избежать столкновения, если бы применил экстренное торможение, но он по каким-то причинам не сделал этого