ВИЧ-диссидентка смывала в унитаз лекарства своей двухлетней дочери. Девочка умерла

ОБЩЕСТВО11 комментариев
ВИЧ-диссидентка смывала в унитаз лекарства своей двухлетней дочери. Девочка умерла

Женщина не верила в существования СПИДа, считая, что его придумали врачи.

В Кемеровской области умерла двухлетняя девочка с ВИЧ-положительным диагнозом из-за того, что мать лишила ее необходимых лекарств. Об этом рассказали местные активисты порталу «Такие Дела», которые наблюдали за семьей. Женщина сознательно не давала ребенку необходимые для жизни препараты, так как отрицала существование СПИДа.

Как сообщил источник, девочка жила со своей ВИЧ-положительной матерью Ксенией в городе Осинники. Во время беременности женщина не проходила необходимую для снижения риска заражения дочери антиретровирусную терапию. Через год, после того как Маша (имя изменено - прим.ред.) родилась, врачи определили у нее смертельную болезнь и назначили курс лечения. Но Ксения не стала давать дочери жизненно важные препараты, по ее же собственному свидетельству, она смывала их в унитаз. Об этом женщина писала в пабликах ВИЧ-диссидентов в «ВК».

По всей видимости, ее единомышленники и социальной сети также разделяли такую «методику». В сентябре прошлого года ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии из-за отсутствия АРВТ-терапии. Узнав об этом, отец Маши, который ушел из семьи, написал заявление в правоохранительные органы. В итоге компетентные органы завели дело на Дубовик о неисполнении родительских обязанностей и передали его в суд.

Тогда же, осенью, суд постановил оставить ребенка с матерью и оштрафовал ее на 5 тысяч рублей. Однако дело этим не кончилось. Судебный процесс привлек внимание активистов, и они обратились с жалобой к уполномоченному по правам ребенка в Кузбассе Дмитрию Кислицыну и в прокуратуру Кемеровской области. Однако ответа они так и не получили. Как уточняет «Такие Дела», прокуратура передала заявление активистов в ведомство города Осинники, а детский омбудсмен сообщил им, что перенаправил обращение в органы опеки и попечительства Новокузнецка.

«До госпитализации в феврале ребенок продолжал проживать с матерью и не получал никакого лечения от ВИЧ, - говорилось в обращении активистов. - Дальнейшие события свидетельствуют о том, что органы опеки и органы прокуратуры не предприняли тогда своевременных мер для сохранения жизни и здоровья [ребенка]».

Следующий раз Машу госпитализировали в тяжелом состоянии в феврале. Однако, так и не пройдя до конца жизненно важный курс, она оказалась дома - мать похитила ребенка из больницы. После этого органы опеки более пристально стали заниматься проблемой, и изъяли Машу у матери-ВИЧ-диссидентки. Тогда на помощь женщине пришла ее мать, которая также придерживалась пагубного мнения, что СПИД придумали медики.

«Мать и бабушка начали писать везде жалобы на изъятие ребенка и обратились на Первый канал на передачу «Мужское/Женское», где делали вид, что они не понимают, почему ребенка изъяли из семьи, - рассказали источнику активисты. - В передаче принимали участие и представители органов опеки и попечительства Новокузнецка, которые прямо заявили, что им известно про ВИЧ-диссидентские убеждения бабушки Светланы Столбцовой. Тем не менее в апреле опеку над [девочкой] и самого ребенка передали бабушке Светлане».

Последний раз Машу госпитализировали 26 июня. Врачи сделали все, что смогли, чтоб спасти ее жизнь, но, увы, этого оказалось недостаточно. «Мы неоднократно обращались в различные органы и организации по вопросу необходимости неотложного принятия мер по защите жизни, - заявила активистка Мария порталу «Такие Дела». - Каждое свое обращение мы подкрепляли скриншотами и документами, свидетельствующими о пренебрежительном отношении родных к диагнозу своего ребенка, сознательном отказе в лечении, что в конечном итоге привело к смерти ребенка».

Между тем, в России из-за пандемии коронавируса остается незамеченной эпидемия СПИДа. Об этом, в частности, рассказал политический и общественный деятель Евгений Ройзман. Как ранее сообщал «Блокнот», в одном только Екатеринбурге ВИЧ был обнаружен у 26 тысяч человек.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз