Владимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизацииВладимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизации Владимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизацииВладимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизации Владимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизацииВладимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизации

Владимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизации

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Владимир Путин заявил об ошибках во время частичной мобилизации

Президент заявил о необходимости изменений в базе по не попадающим под мобилизацию.

Во время частичной мобилизации министерством обороны РФ был допущен ряд ошибок. Об этом заявил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, Минобороны вовремя не внесло изменения в нормативно-правовую базу сведенья о категориях призывников, не попадающих по частичную мобилизацию.  

Президент отметил, что Минобороны должно было до выхода указа о частичной мобилизации внести изменения в нормативно-правовую базу и указать в ней категории граждан, не попадающих под призыв.

«Изначально Министерство обороны доложило, что целый ряд категорий наших граждан нет необходимости призывать в рамках мобилизации, и их перечислили, но соответствующих изменений в нормативно-правовую базу своевременно все-таки не внесли, и поэтому представленные Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого Министерства обороны, и приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы», — цитирует президента РИА «Новости».

Владимир Путин подчеркнул, что уже отдал распоряжение внести коррективы в указ. В новом документе отсрочка от мобилизации будет предоставлена «гражданам, получающим соответствующее образование (среднее профессиональное или высшее) впервые, обучающимся по очной и очно-заочной форме обучения — то есть, другими словами, вечерней форме обучения».

Кроме того, отсрочку получат аспиранты и студенты негосударственных вузов с государственной аккредитацией, а также учащиеся вечерних отделений и обучающиеся «в духовных образовательных организациях».

«Когда говорю об учебных заведениях, имеющих госаккредитацию, это как раз и есть частные учебные заведения. У нас без госаккредитации практически таких и нет. Это совсем какие-то малозаметные лавочки, а не учебные заведения», — объяснил президент.

На прошлой неделе Владимир Путин потребовал разобраться в каждом отдельном случае неправомерной мобилизации граждан, исправлять ошибки не допускать их впредь. По его словам, призыву подлежат только россияне, имеющие военный опыт.

«Все поручения по частичной мобилизации даны, сформулированы и критерии. Призыву подлежат россияне, имеющие военный опыт, это требование должно выполняться неукоснительно. Надо разбираться в каждом конкретном случае по неправомерной мобилизации и возвращать людей назад в случае ошибки», — заявил президент на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Отметим, что сейчас подать жалобу на нарушения в рамках частичной мобилизации можно на портале «Госуслуг». Для этого в поисковике необходимо написать слово «жалоба» и из предложенного списка выбрать категорию «призыв в рамках частичной мобилизации».

После начала частичной мобилизации многие россияне столкнулись с проблемами в работе военкоматов. В некоторых регионах под мобилизацию попадают люди, которые совершенно точно не должны служить. Особенно много жалоб на Дальнем Востоке и в Воронежской области.

Портале «Объясняем.рф» сообщил, что сотрудники военных комиссариатов не имеют полномочий опечатывать квартиры граждан, подлежащих частичной мобилизации. Если такое произошло, то гражданину необходимо обратиться с заявлением в полицию.  

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.