Новая глубоководная торпеда поступит на вооружение на атомные подводные лодки проектов 955А «Борей» и 885М «Ясень».
В конце текущего года в Военно-морской флот Российской Федерации должна поступить на вооружение новая глубоководная торпеда «Футляр», которая в данный момент проходит государственные испытания. Об этом ТАСС сообщил источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, «Футляр» является модернизированной версией недавно принятой на вооружение самонаводящейся торпеды «Физик».
- Сейчас новый вариант торпеды проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии, - отметил он. - Их планируется завершить в конце года. В случае их успеха торпеду примут на вооружение, а в 2017 году должно начаться серийное производство этого морского оружия.
По словам источника, новая торпеда будет, как и предшественница, тепловой, однако сможет управляться и с борта подводной лодки.
- Также «Футляр» получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели, - добавил он. - Дальность стрельбы, скорость хода и предельная глубина стрельбы с борта подлодки останутся прежними - 50 километров, более 50 узлов и 400 метров соответственно.
«Футляром» будут вооружаться, в первую очередь, атомные подводные лодки проектов 955А «Борей» и 885М «Ясень». При этом с началом серийного производства «Футляров» выпуск «Физиков» прекратится.
Новейшее оружие разработано в Санкт-Петербургском Научно-исследовательском институте морской техники, а его производством займется завод «Дагдизель». Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.
Ранее сообщалось, что до конца 2018 года Воздушно-космические силы РФ должны получить более 30 новейших истребителей Су-30СМ.