Впервые в СССР имплантировал искусственный хрусталик: 2 июня погиб Святослав Федоров

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Впервые в СССР имплантировал искусственный хрусталик: 2 июня погиб Святослав Федоров

В 1973 году Федоров произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях.

Также 2 июня День здорового питания, День спутникового мониторинга и навигации и народный праздник Тимофей Грядочник, а также в этот день в 1955 году СССР и Югославия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1948 году, а в 1968 году рукопись романа «Архипелаг ГУЛАГ» была тайно переправлена Александром Солженицыным за границы СССР.

Подробнее поговорим о погибшем в этот день знаменитом глазном микрохирурге Святославе Николаевиче Федорове (1927- 2000). Святослав Федоров — советский и российский офтальмолог, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор, академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987), Герой Социалистического Труда (1987).

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий). Отец — Николай Федорович Федоров — красный командир, герой Гражданской войны, начинал кузнецом на Путиловском заводе, затем участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Мать — Александра Даниловна, по национальности — наполовину белоруска, наполовину полька.

После ареста отца семья переехала в Новочеркасск. В октябре 1941 года была объявлена срочная эвакуация, и Александра Даниловна с сыном выехали в Ереван. В 1944 году Федоров поступил в артиллерийскую спецшколу, но вскоре его перевели в спецшколу ВВС в Ростове-на-Дону. Проучиться довелось лишь около года. В марте 1945 года Федоров спешил на праздничный вечер в училище и, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. В 1945 поступил на лечебный факультет и в 1952 году окончил Ростовский государственный медицинский институт.

Профессиональная деятельность

С 1952—1955 годах Федоров жил в Лысьве Молотовской (Пермской) области, работая хирургом в местной больнице. В 1958 году в Ростовском государственном медицинском институте он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».

После защиты диссертации Святослав Федоров приехал в Чебоксары заведовать клиническим отделением Чебоксарского филиала Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца. Там он заинтересовался научной проблемой имплантации искусственных хрусталиков.

Первые в СССР искусственные хрусталики, изготовленные по заказу Святослава Федорова передовиком производства Семеном Мильманом из пластмассы, в 1959 году на кухне служебной квартиры офтальмолога, были имплантированы кроликам. В 1960 году, продолжая работать в Чебоксарах, впервые в СССР Федоров провел успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика, эксперимент получил широкую огласку, и Федоров был снят с должности. Благодаря вмешательству журналиста Анатолия Аграновского врача восстановили.

В 1961—1967 годах Федоров заведовал кафедрой глазных болезней в АГМИ в Архангельске. Затем он был переведен в Москву, где руководил кафедрой глазных болезней и проблемной лабораторией по имплантации искусственного хрусталика в 3-м Московском мединституте. В том же году Федоров стал имплантировать искусственную роговицу.

В 1962 году вместе с офтальмохирургом Валерием Захаровым Федоров создал линзу Федорова-Захарова, один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире.

В 1967 году в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова Федоров защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакии интраокулярными линзами».

Летом 1967 года Федоров на 43 км Ленинградского шоссе попал в автокатастрофу. После лобового столкновения с грузовиком ЗИЛ один из двух его спутников погиб. В 1971 году произошла вторая авария — встречное столкновение с «Волгой», через пять дней после которого Федоров уже смог выйти на работу.

В 1973 году Федоров произвел разработку и первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии нашел признание на международном уровне и стал применяться для лечения глаукомы во всем мире.

В 1974 году лаборатория была выделена из института и стала Московской научно-исследовательской лабораторией экспериментальной и клинической хирургии глаза (МНИЛЭКХГ); в 1979 году на ее основе был организован Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза (МНИИ МГ), который возглавил Федоров. В 1986 году МНИИ МГ был реорганизован в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза»:

Права МНТК для того времени были беспрецедентными. Он имел валютный счет, мог обслуживать зарубежных клиентов, самостоятельно устанавливать численность сотрудников и размеры их зарплаты, а также заниматься хозяйственной деятельностью вне медицины (например, сельским хозяйством).

Федоров активно вел строительство филиалов по всей стране (их было открыто 11)  и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ). Офтальмологическая клиника впервые в мире была оборудована на морском судне «Петр Первый», плавающем по Средиземному морю и Индийскому океану.

В декабре 1987 года Федоров был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению физиологии. В апреле 1995 года был избран действительным членом Российской академии медицинских наук.

Политическая деятельность

В 1989—1991 годах Федоров был народным депутатом СССР, активно занимался политической агитацией, являлся членом редакционной коллегии журнала «Огонек». В январе 1995 года Федоров создал и возглавил Партию самоуправления трудящихся (ПСТ).

В декабре 1995 года Святослав Федоров возглавил партийный список на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и был избран. В 1996 году выдвигал свою кандидатуру на выборах президента России, набрал 0,92 % голосов, заняв шестое место.

Гибель

2 июня 2000 года Федоров погиб в авиакатастрофе: принадлежавший клинике вертолет «Еврокоптер Газель», на котором Федоров возвращался с конференции из Тамбова, рухнул на пустырь в районе Братцева, близ МКАД. На борту находились четыре человека: сам Федоров и его пилот Анатолий Лобов — в передних креслах; сзади — выполнявший функции штурмана Анвер Хусаинов и инженер МНТК «Микрохирургия глаза» Александр Спиридонов. Все четверо погибли. По заключению МАК, причиной авиакатастрофы явилась техническая неисправность вертолета.

Вклад академика Федорова в развитие офтальмологии высоко оценен не только в России, но и за рубежом. В 1994 году на Международном офтальмологическом конгрессе, проходившем в Канаде, Святослав Федоров был назван выдающимся офтальмологом ХХ века.

Подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям: 135 лет назад родилась Анна Ахматова

Бойцы ВСУ взорвали сослуживца при попытке сдаться в плен

«Спасибо за СВО»: в России вернувшимся из Украины военным «втыкают в спины топоры»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.