Врач-психотерапевт рассказал как восстановить уровень интеллекта после коронавируса

Здравоохранение3 комментария
Врач-психотерапевт рассказал как восстановить уровень интеллекта после коронавируса

Специалист посоветовал применять творческие способности и решать логические головоломки, чтобы стабилизировать работу мозга.

Врач-психотерапевт Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Денис Александрович Федоряка

"Единственный способ, который нам позволяет улучшить пластичность мозга, — это не просто решение задачек, потому что решение простых логических задачек или кроссвордов тоже может превратиться в рутину. Мозг становится пластичным, когда он решает творческие задачи. Люди, которые постоянно решают в своей работе творческие задачи, что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний. Я думаю, что ковид тоже не будет исключением", — рассказал специалист Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Денис Федоряка в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Его интервью стало ответом на опубликованную недавно в журнале The Lancet статью о влиянии COVID-19 на когнитивные функции мозга. Ранее британские ученые из Кембриджа и Имперского лондонского колледжа отметили значительное снижение уровня интеллекта у переболевших COVID-19, в том числе в легкой форме. Их показатели были куда ниже, чем у тех, кто не болел коронавирусом.

«Исследование очень интересное, но это только начало. Пока много неясностей. Единственный способ, который нам позволяет улучшить пластичность мозга – это не просто решение задачек, потому что решение простых логических задачек или кроссвордов тоже может превратиться в рутину. Мозг становится пластичным, когда он решает творческие задачи. Люди, которые постоянно решают в своей работе творческие задачи, что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний, я думаю, что ковид тоже не будет исключением", - рассказал Федоряка.

Психотерапевт рассказал в интервью, что «люди с изначально более высоким умственным развитием, возможно, менее подвержены риску заболеть коронавирусной инфекцией».

О том, что коронавирус поражает нервную систему заболевших, известно уже давно. Например, агрессией к нервным клеткам ученые объясняют потерю обоняния и вкусов при ковиде. Однако в последних исследованиях становится ясно: коронавирус убивает клетки головного мозга навсегда.

Коронавирус влияет на работу мозга независимо от возраста пациента. Он затрагивает нервную систему как пожилых людей, так и молодых, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой форме. Реабилитация зависит не от возраста, а от количества «фоновых» заболеваний у человека. Часто, с возрастом количество «накопленных» патологий увеличивается. Поэтому правильнее сказать, что возраст влияет на реабилитацию косвенно.

Год назад итальянские медики выяснили, что треть всех переболевших коронавирусом после выздоровления приобретают различные хронические заболевания. При этом страдают даже те, кто перенес заболевание в легкой форме.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз