Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19 Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19 Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19

Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО3 комментария
Врачи разъяснили россиянам, нужна ли прививка от гриппа после вакцинации от COVID-19

Перед наступлением сезона гриппа и ОРЗ сразу несколько медицинских экспертов ответили на волнующий население вопрос о необходимости прививок.

После вакцинации от COVID-19 можно не прививаться от гриппа. Такое категоричное заявление сделала терапевт Людмила Лапа. Врач объясняет это тем, что интерфероновый статус повышается и, соответственно, иммунная система человека полностью готова «встретиться» с вирусами. Организм сможет дать отпор и бактериям, констатирует генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Р. Н.

Людмила Лапа

«Вирусной прививки, я считаю, уже не нужно. Мы тем самым иммунную систему на предмет вирусов уже подготовили. Интерфероновый статус уже повышается в этот период, и достаточно защиты есть от вируса простого гриппа», - приводит ТК «Звезда» пояснение терапевта.

Также она обратила внимание на то, что человеку, получившему прививку от ковида, не стоит перегружать организм еще и вакциной от сезонного гриппа. Но есть и другое мнение. Так, иммунолог Ирина Ярцева все же рекомендует прививаться от гриппа. Она объясняет это тем, что у каждой вакцины своя специфика, да и работает она против конкретного вируса. При этом Ярцева советует выдержать время между вакцинами против ковида и от гриппа, как минимум, две недели.

Грипп и COVID-19 — абсолютно разные вирусы, так что тем, кто хочет защитить свой организм от обоих заболеваний, необходимо привиться дважды. А это уже мнение главного внештатного специалиста Минздрава Свердловской области Александра Харитонова.

«Самое страшное, если на фоне коронавируса человек заразится еще и вирусом гриппа. В этом случае неизбежно развитие самых тяжелых осложнений», - цитирует Е1.ru специалиста.

Отметим, что в сентябре в России стартовала прививочная кампания от гриппа. Многие россияне начали отказываться от прививки, мотивируя свое решение тем, что в прошлом году эпидемии, можно сказать, не было. Но ученые считают такую позицию неправильной. Эксперты говорят, что серьезной эпидемии гриппа в минувший сезон удалось избежать, благодаря ношению масок, соблюдению социальной дистанции.

"Но на самом деле вирус гриппа никуда не делся. А временное прекращение заболеваемости имеет, в том числе, свои негативные последствия. Из-за этого снижается коллективный иммунитет к вирусу гриппа. В какой-то момент возбудитель инфекции может поднять голову и вновь заявить о себе. И, если люди не будут массово прививаться от гриппа, может начаться серьезная эпидемия", — уточнил в эфире радиостанции "КП" научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

Ставить прививку от гриппа или нет, решает каждый сам, однако, как предупредил россиян замдиректора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов, осень 2021 года может стать для России временем суровых испытаний. И все потому, что россиян атакуют вспышки сразу трех респираторных заболеваний – коронавируса, гриппа и пневмонии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.