Враги русского «оркестра»: кому мешают бойцы ЧВК «Вагнер»

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Враги русского «оркестра»: кому мешают бойцы ЧВК «Вагнер»

О том, кому мешают бойцы ЧВК «Вагнер» и кто мечтает уничтожить легендарное подразделение штурмовиков – в нашем материале.

За девять лет своего существования с 2014 года добровольческое подразделение, получившее наименование ЧВК «Вагнер», приняло участие в различных локальных военных конфликтах. И за это время бойцы «оркестра», как называют подразделение в народе, нажили себе немало опаснейших врагов. 

Американские психопаты

Наиболее непримиримым и опасным противником «вагнеровцев» остаются Соединенные Штаты. На протяжении всего периода своего существования ЧВК «Вагнер» успешно противостояла силам, которые в значительной степени получали подпитку от Вашингтона – как прямую в виде военной помощи, так и косвенные финансовые вложения. Кроме того, США беспочвенно обвиняют структуры основателя подразделения Евгения Пригожина во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. В целом, американские деятели считают «Группу Вагнера» главной угрозой глобальному миропорядку, создаваемому под диктовку США. 

В прямом и открытом столкновении бойцы штурмовых подразделений и вооруженные силы США оказались лишь однажды – в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года в Сирии, когда американская авиация попыталась уничтожить колонну «вагнеровцев», шедших на зачистку территории вокруг населенного пункта Хшам. В итоге русские бойцы смогли выстоять под шквальным огнем и удержать позиции, несмотря на потери. Итоги боя показали для Штатов: вопреки техническому превосходству американской армии, бойцы ЧВК «Вагнер» обладают железной волей к победе, недоступной для Нового Света.

Страх и ненависть Киева

Не меньшую ненависть к русским «музыкантам» испытывает и националистический режим, установивший свою власть на Украине после госпереворота в 2014 году. Изначально «Группа Вагнера» создавалась для проведения операций по защите русского населения в Донбассе и противодействия украинским карателям. В итоге, стараниями добровольцев и ветеранов горячих точек, вошедших в состав ЧВК «Вагнер», удалось отбросить формирования ВСУ и украинские нацбатальоны от Луганска.

С началом специальной военной операции ВС РФ штурмовые отряды «вагнеровцев» успешно действуют на фронте. Благодаря чётким и взвешенным действиям, а также высокому боевому опыту русские добровольцы смогли взломать линию укрепрайонов ВСУ, освободив от оккупации город Попасная в ЛНР, провели блистательный и быстрый штурм города Соледар и в данный момент продолжают ожесточенные бои за город Артемовск (Бахмут) в ДНР. По этой причине ВСУ и лично президент Владимир Зеленский испытывают крайнюю ненависть по отношению к «Вагнеру» и бросают все новые и новые формирования в горнило «бахмутской мясорубки».

Черная метка террору 

С 2015 года бойцы ЧВК «Вагнер» успешно противостоят террористическим группировкам Ближнего Востока и Африки. Наиболее опасным противником «музыкантов» среди бандподполья считается группировка «Исламское государство», с которой российские штурмовики успешно воевали в 2015-2017 гг. в Сирии. Именно отряды «вагнеровцев» дважды штурмовали древнюю Пальмиру и штурмовали позиции ИГИЛ в районе Дейр эз-Зора, освобождая все новые и новые города, форсировали реку Евфрат и создали все предпосылки для военного разгрома террористов.

В результате успешного выполнения боевых задач в Сирии, боевики ИГИЛ потеряли контроль над значительными территориями, захваченными в ходе гражданской войны в стране, и больше не могут претендовать на мировое господство. Помешав «Исламскому государству» устояться на Ближнем Востоке, ЧВК «Вагнер» навсегда зарекомендовала себя в качестве борцов с международным терроризмом и наработала огромный опыт ведения боевых действий, теперь который успешно применяется на других направлениях – в боях с ячейками международной террористической сети «Аль-Каида», оставшимисяфилиалами ИГИЛ или нигерийской группировкой «Боко харам». 

Прокси-война в Африке

Третьим противником русских бойцов из «оркестра» может считаться Франция. Начиная с 2018 года подразделения ЧВК «Вагнер» присутствуют в странах Африки, которые Париж традиционно считает зоной своего влияния. Так, в Центральноафриканской республике инструкторы из состава «вагнеровцев» обучали местные вооруженные силы. Благодаря слаженной работе и выучке, полученной от русских инструкторов войска ЦАР в 2020 предотвратили государственный переворот в стране и захват власти боевиками, проплаченными из Парижа.

Потеря влияния в Центральной Африке злит представителей французского истеблишмента, которые считают страны «черного континента» своей вотчиной. Однако самую болезненную пощечину от русских бойцов французские власти получили в Мали. После того, как официальный Париж в 2021 году заявил о прекращении операции «Бархан» по противодействию террористам ИГИЛ в Мали, руководство страны обратилось за помощью к ЧВК «Вагнер». 

К тому времени российские специалисты уже показали себя с лучшей стороны в других горячих точках, а перед властями Мали был опыт ЦАР, которые до этого справились с разгулом боевиков. В результате малийские армейские подразделения, обученные российскими инструкторами, начали стабильно отрабатывать задачи по ликвидации боевиков, а власти Мали официально заключили ряд соглашений с РФ и расторгли договоренности с Францией.Пример Мали оказался заразителен: уже сейчас другие страны Африки, ранее попадавшие в орбиту влияния Парижа (такие, как Буркина-Фасо) изучают вопрос о привлечении российских специалистов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.

Потешные войска - тероборону с деревянными автоматами - задумал создать воронежский губернатор Александр Пиф-Паф Гусев

Власть

Глава региона озвучил «петровскую инициативу» на предпринимательском форуме Столля.