Все, что нажито непосильным трудом: экс-гендиректор McDonald's, уволенный за роман с сотрудницей, вернул компании $105 млн

ОБЩЕСТВО4 комментария
Все, что нажито непосильным трудом: экс-гендиректор McDonald's, уволенный за роман с сотрудницей, вернул компании  $105 млн

Он скрыл «интрижки» с подчиненными

Компания McDonald's сообщила, что урегулировала конфликт с бывшим гендиректором компании — 54-летним Стивом Истербруком, которого ранее уволили за роман с сотрудницей. Он вернет корпорации выплаченное ему выходное пособие — $105 млн акциями и деньгами. Стороны заключили мировое соглашение, пишет CNBC.

Стива Истербрука уволили из McDonald's в 2019 году со скандалом — выяснилось, что у него роман с сотрудницей. Вроде ничего такого, но это противоречит корпоративной этике. Истербрук на момент любовной связи был в разводе, имя девушки, с которой он завязал отношения, не раскрывалось.

Несмотря на скандал со служебным романом, компания бывшего гендиректора не обидела. В качестве выходного пособия ему выплатили шесть зарплат и акции. Точная сумма тогда не называлась, но теперь выяснилось, что это около $105 млн.

Летом следующего года McDonald's подала в суд на Истербрука. Поводом стало то, что он солгал во время внутреннего расследования и не сообщил о связи еще с тремя девушками.

Летом следующего года  McDonald's подала в суд на Истербрука. Фото: pixabay.com
Летом следующего года McDonald's подала в суд на Истербрука. Фото: pixabay.com

Кто-то из сотрудников анонимно сообщил, что у экс-гендиректора были отношения еще с несколькими подчиненными. Началось новое расследование.

Компания выяснила, что руководитель отправил с корпоративной на личную почту десятки фотографий — это были сотрудницы компании в откровенных позах, на некоторых кадрах они были обнажены. Снимки, как выяснилось, были сделаны в конце 2018 или начале 2019 года. Истербрук переправил фотографии себе, но после удалил их. Во время первого расследования он сказал, что у него были отношения только с одной подчиненной. В качестве доказательств Истербрук дал на проверку свой телефон — там все оказалось чисто.

Правление McDonald's заявило, что не заключило бы с Истербруком мировое соглашение, если бы знало об этих обстоятельствах.

Компания выяснила, что руководитель отправил с корпоративной на личную почту десятки фотографий — это были сотрудницы компании в откровенных позах, на некоторых кадрах они были обнажены. Фото: pixabay.com
Компания выяснила, что руководитель отправил с корпоративной на личную почту десятки фотографий — это были сотрудницы компании в откровенных позах, на некоторых кадрах они были обнажены. Фото: pixabay.com

В 2015 году стало известно об отношениях Истербрука с Дениз Палеотодорос, работавшей в пиар-фирме, которая заключила контракт с McDonald's. Тогда компания рассмотрела эту ситуацию и сообщила, что отношения не нарушают ее политику. Работодатели девушки на всякий случай перевели ее на другой проект.

Стив Истербрук занимал пост гендиректора McDonald's с марта 2015 года по ноябрь 2019 года. По данным Equilar, изначально выходное пособие Истербрука было оценено в $42 млн, но с тех пор акции компании выросли. Издание подсчитало, что бывшему топ-менеджеру придется вернуть почти все, что он заработал на высоком посту.

Стив Истербрук занимал пост гендиректора  McDonald's с марта 2015 года по ноябрь 2019 года. Фото: pixabay.com
Стив Истербрук занимал пост гендиректора McDonald's с марта 2015 года по ноябрь 2019 года. Фото: pixabay.com

Иск против Истербрука был подан на фоне других скандалов в компании. За последние пять лет по меньшей мере 50 работников предъявили McDonald's обвинения из-за сексуальных домогательств. Компания заявляла, что улучшила политику борьбы с домогательствами, провела для сотрудников тренинги и открыла «горячую линию» для жалоб.

Скандальные увольнения из-за «неподобающего поведения» — не редкость в большом бизнесе.

Так, в 2017 году из-за такого скандала был уволен топ-менеджер телеканала NBC Мэтт Циммерман. Он отвечал за подбор героев для популярной программы Today. В 2017 году несколько женщин обвинило его в «неподобающем поведении». Телеканал заявил, что Циммерман нарушил политику компании и поэтому был уволен.

В 2018 году New York Times провела расследование о сексуальных домогательствах в компании Google. Так стало известно, что создатель Android Энди Рубин домогался к коллеге. Издание утверждало, что при увольнении Рубин получил приличное выходное пособие. Компания отрицает, что когда-либо выплачивала компенсацию работникам, уволенным за сексуальные домогательства.

 69% россиян рассказали, что им приходилось скрывать близкие отношения с коллегами по работе. Фото: pixabay.com
69% россиян рассказали, что им приходилось скрывать близкие отношения с коллегами по работе. Фото: pixabay.com

В России отношение к служебным романам более лояльное. Согласно опросу, проведенному сервисом «Работа.ру», более половины жителей страны (53%) одобряют такие отношения.

69% респондентов рассказали, что им приходилось скрывать близкие отношения с коллегами по работе. При этом четверть опрошенных считают, что так делать неправильно. Кроме того, опрошенные признавались, что их беспокоит при работе вместе перенос домашних конфликтов на работу и наоборот, а также сплетни в офисе.

Еще один опрос, проведенный аналитиками сервиса по поиску вакансий Superjob, показал, что 65% менеджеров по персоналу не одобряют служебные романы между сотрудниками и начальниками. При этом 51% работодателей плохо относится к интрижкам между сотрудниками одного уровня. Такую позицию разделяют и 45% простых работников.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что красотку с модельной внешностью назначили главной по фасадам и дворам Подмосковья. Светлана Аипова стала главой ведомства, которое, как поговаривают, создали именно под нее — главное управление по надзору за содержанием территорий. Структура будет следить за состоянием фасадов, нежилых построек и прилегающих к ним территорий, комплексно благоустраивать дворы и народные тропы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира