«Всем на все пофиг»: вирусолог объяснил высокий процент смертности от ковида в России

ОБЩЕСТВО9 комментариев
«Всем на все пофиг»: вирусолог объяснил высокий процент смертности от ковида в России

По данным эксперта, из 100 заболевших умирают двое.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился мнением, почему в России сохраняется высокая смертность от коронавируса. По данным вирусолога, из ста инфицированных умирают двое. Одной из причин печальной тенденции является «пофигизм» россиян.

Эксперт напомнил, что большое количество граждан нашей страны продолжает находиться в ковидных стационарах. При этом, несмотря на снижение темпов роста заболеваемости, количество летальных исходов от коронавируса не уменьшается. По данным Викулова, у 5% госпитализированных пациентов наблюдается тяжелое течение болезни. А летальность при таком развитии событий может доходить до 50%.

– Не уменьшилось число тяжёлых случаев, но увеличилось число госпитализаций, нагрузка на систему здравоохранения. К сожалению, пока ещё низкий процент людей, которые являются иммунными к коронавирусной инфекции нового типа. Ухудшение ситуации вызвано отсутствием иммунной прослойки, коллективного популяционного иммунитета, отменой и ослаблением карантинных мероприятий, безразличным и даже пофигистическим отношением некоторых людей к рекомендациям, даже игнорирование их, и низкими темпами вакцинации, – уверен вирусолог.

По данным на 24 июля, в России выявлено 23 947 случаев COVID-19 в 85 регионах. При этом наблюдается положительная динамика роста заболеваемости. Согласно подсчетам «Блокнота», по сравнению с 23 июля число больных ковидом в нашей стране увеличилось на 0,26%.

Рост числа заболевших во всем мире напрямую связан с распространением штамма Дельта. Ученые пришли к выводу, что этот вирус - один из самых заразных респираторных заболеваний, существующих в настоящее время на планете.

«Дельта-вариант более агрессивен и гораздо более передаваем, чем ранее циркулировавшие штаммы. Это один из самых инфекционных респираторных вирусов, о которых мы знаем, и который я видел за свою 20-летнюю карьеру », - сообщила изданию Independent директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США доктор Рошель Валенски.

Эксперт уверена - вирус никуда не исчезнет. У него попросту нет ни малейшего стимула прекращать свое существование - он будет искать уязвимых людей, одного за другим, и переходить от одного заболевшего к другому. Валенски призвала американцев объединиться в борьбе с вирусом и сообщила, что страна находится в еще одном поворотном моменте пандемии: количество заболевших растет, а больницы вновь не могут справиться с потоком пациентов.

Накануне стало известно, что минздрав Турции призвал вернуться к строгим мерам из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, глава ведомства призвал немедленно вакцинироваться тех, кто это еще не сделал. Ранее в Турции был объявлен самый длительный с начала пандемии локдаун - с 29 апреля до 17 мая.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз