Вычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налогаВычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога Вычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налогаВычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога Вычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налогаВычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога

Вычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога

ОБЩЕСТВО38 комментариев
Вычет из бедности: россиян с низкой зарплатой освободят от выплаты налога

Консультации по данному вопросу проводят правительство, профсоюзы и объединения работодателей.

В России от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) могут освободить граждан с низкой заработной платой, сообщили в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). По решению данного вопроса запланировано проведение консультаций между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей на 2018-2020 годы. Это поможет снизить уровень бедности.

В частности, речь идет о тех гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ окажутся ниже прожиточного минимума, который в среднем составляет 11,3 тысячи рублей. Согласно действующему Трудовому кодексу, работодатель не может платить сотруднику зарплату ниже минимального размера оплаты труда, который равен прожиточному минимуму, однако после уплаты НДФЛ работник получает лишь 9,8 тысячи рублей, сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на РТК.

По данным Росстата, в 2017 году 15,2% работников по стране получали доход ниже 13 тысяч рублей, что составляет около 11 миллионов россиян. Что же касается 2018 года, то ведомство не располагает данными о количестве граждан с низкими доходами.

В то же время эксперты высказывают опасение, что работодатели могут пойти на хитрость, чтобы уйти от налогов: начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в «конвертах».

Предлагаемый чиновниками вариант вычета не даст эффекта в виде фактического снижения бедности в стране, поскольку для выживания нужно больше 11,3 тыс. рублей в месяц, уверен профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин. По его мнению, лучше рассмотреть вариант перехода к прогрессивному налогообложению. Но именно это вариант больше всего не нравится чиновникам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка