Вымираем? России предсказывают резкое падение численности населения в самое ближайшее время

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Вымираем? России предсказывают резкое падение численности населения в самое ближайшее время

В доклад федерального проекта о демографической ситуации говорится о снижении количества россиян до 125 миллионов человек.

Срочно предпринять меры против курения и алкоголя, а иначе вымрем. Если и не все, то на несколько миллионов точно. Такой пугающий прогноз до 2050 года сделала «Трезвая Россия» в докладе федерального проекта о демографической ситуации.

«Агрессивная среда конкуренции стран, имеющая в своём арсенале не только вооружённые конфликты, санкционную политику, цветные революции, но и алкоголь, наркотики и другие инструменты гибридных войн, сегодня дополнена коронавирусной инфекцией COVID-19», - приводит РИА Новости выдержки из доклада федерального проекта «Трезвая Россия».

Более 76 миллионов граждан трудоспособного возраста, а это 85% населения, потребляют алкогольную продукцию. При этом 70% смертей прямо или косвенно связано со злоупотреблением алкоголем, следует из доклада.

Эксперты «Трезвой России» ежегодно подсчитывают финансовые потери общества из-за наркотиков, табака и алкоголя. По данным проекта, за год доходит до 13 триллионов рублей в год (12% от ВВП России).

«При этом в середине 90-х годов XX века в России количество смертей в год составляло около 1,6 миллиона человек. Таким образом, за последние 35 лет в России от алкоголя, наркотиков и табака погибло более 30 миллионов человек», — подчеркнуто в докладе.

При этом вовлеченность в употребление спиртного молодых растет. Так, по данным экспертов проекта, по сравнению с 2018 годом доля пьющих молодых увеличилась в 2019 году на 16%. Как выяснили социологи, опросив представителей молодого поколения, пьют, потому что это доступно (62% респондентов), потому что реклама в СМИ «подсказала» (52%).

Примечательно, что в «Трезвой России» связывают сокращение рождаемости не только «демографическим провалом», который произошел в стране в 90-х, но и с тем, что граждане «подсели» на наркотики. Глава «Трезвой России» Султан Хамзаев уверен, что алкоголь и табак формируют «негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременности».

"Трезвая Россия" периодически выступает с предложениями по борьбе с алкоголизмом. Так, пару лет назад, сотрудники проекта призвали наклеивать на бутылки со спиртным страшные картинки с человеческими органами по типу тех, которые размещают на сигаретных пачках. Трезвенники уверены, что предупреждения Минздрава о вреде алкоголя здоровью недостаточны и абсолютно неэффективны.

В отличие от них Минздрав смотрит на вещи "трезво". В 2019 году в ведомстве в рамках национального проекта "Демография" разработали свою программу. Ближайшие 3-5 лет - именно такой срок отвели в Минздраве на формирование у россиян ответственного отношения к своему здоровью. При этом чиновники допускают, что окончательный интерес к алкоголю у населения пропадет только тогда, когда у людей появится «оптимистический взгляд на жизнь».

А в 2020 году грянула пандемия коронавируса, которая привела к закрытию границ, карантинам и ограничительным мерам, росту безработицы, снижению доходов. Так что «оптимистический взгляд на жизнь» отложен до неизвестных времен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз