Высшая награда грузинского кинорежиссёра в Карловых Варах

Кино1 комментарий
Высшая награда грузинского кинорежиссёра в Карловых Варах

В субботу вечером жюри 49 международного кинофестиваля в Карловых Варах вынесло решение о присуждении Высшей награды – Хрустального глобуса»- ленте грузинского режиссера Георги Овашвили «Кукурузный остров».

Международный кинофестиваль в Карловых Варах считается самым крупным кинофорумом, который ежегодно проводится в Чехии. Впервые кинофестиваль был проведён в 1946 году.  В программу первого фестиваля вошли фильмы из семи стран мира. С 1948 года фестиваль проводится только в Карловых Варах, местом проведения является гостиница «Thermal».

Место проведения кинофестиваля

Место проведения кинофестиваля

В этом году  было показано на кинофестивале более 200 фильмов, которые смогли посмотреть более 130 тысяч зрителей, любителей и ценителей кино, которые специально собрались в Карловых Варах для этого.

Кинофестиваль в Карловых Варах

Кинофестиваль в Карловых Варах

Начиная с 1994 года, проведение фестиваля стало ежегодным. По итогам фестиваля вручаются награды:

  • «Хрустальный глобус» за лучший фильм.
  • Специальный приз жюри;
  • Приз за лучшую режиссуру;
  • Приз за лучшую мужскую роль;
  • Приз за лучшую женскую роль;
  • Специальное упоминание жюри.

В разные годы российские киноленты удостаивались призов на кинофестивале. Это, например, фильм Алексея Балабанова «Брат»,  «Дневник его жены» Алексея Учителя, «Звезда» Николая Лебедева, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Бедуин» Игоря Волошина и другие фильмы.

В этом году Россия в очередной раз участвовала в конкурсе. Фильм, представленный грузинским режиссером Георги Овашвили, рассказывает о том, как герой картины пытается выращивать кукурузу на острове, возникшем на реке Ингури, которая отделяет Грузию от Абхазии. Лента снималась пятью странами, включая Чехию. Сами съемки фильма проходили в Грузии, а монтаж проводился в Чехии, в Праге, на киностудии «Баррандов».

Режиссер фильма получает Гран - при

Режиссер фильма получает Гран - при

Принимая достойную награду, режиссёр фильма рассказал, как долго и тщательно подбирался остров для съемок. Но в конечном итоге они его построили сами посреди реки. «Главные роли исполняли турецкий актёр и актриса из Южной Осетии. Она не умела плавать, но по роли должна была бросаться в воду», - сказал режиссёр.

Приз "Хрустальный глобус"

Приз "Хрустальный глобус"

Международный кинофестиваль в Карловых Варах  - это одно из крупнейших событий в культурной жизни Европы. Такой фестиваль – это полторы недели времени, украденного у жизненной рутины, это карнавал, праздник. Гости фестиваля попадают в особое пространство, где весело, легко и интересно.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз