Выстоявший подо Ржевом: в музее «Ставка Сталина» откроется новая выставка, посвящённая Герою Советского Союза Геннадию Габайдулину

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Выстоявший подо Ржевом: в музее «Ставка Сталина» откроется новая выставка, посвящённая Герою Советского Союза Геннадию Габайдулину

Новая выставка во Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина» будет посвящена Герою Советского Союза Геннадию Габайдуловичу Габайдулину.

В 1942 году, во время Ржевской битвы, его еле живым нашли посреди горы мёртвых фашистов. Такие выдающиеся советские воины не редкость для тех боёв. И фильм «Ржев» Евгения Пригожина – прямое тому подтверждение.

Новая выставка в рамках проекта «Титаны Ржева» посвящена участнику Ржевской битвы Герою Советского Союза Геннадию Габайдуловичу Габайдулину. Для посетителей подобрали множество подлинных экспонатов из фондов Музея Победы, среди которых зимняя одежда, оружие и личные вещи. Именно зимой красноармеец и совершил подвиг, за который был удостоен высшей награды.

— 7 февраля 1942 года шестеро разведчиков под командованием гвардии сержанта Габайдулина попали в немецкую засаду подо Ржевом, — описала подробности того боя заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея Победы Елизавета Голощапова. — После гибели товарищей Геннадий Габайдулович, несмотря на четыре ранения, в одиночку противостоял многочисленному отряду врага до прибытия подкрепления. Подоспевшие на помощь бойцы нашли едва живого сержанта среди 39 немецких тел.

Получивший многочисленные ранения красноармеец косил врагов то из автомата, то из пулемёта. Последнего своего фашиста он и вовсе пристрелил из нагана. Товарищи нашли чудом выжившего бойца, истекающего кровью и замерзающего на морозе. Через полтора месяца после того эпизода за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистско-немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

История Геннадия Губайдулина достойна полнометражного фильма. И ничего удивительного, что такие кинематографичные эпизоды разворачивались именно подо Ржевом. Пятнадцать месяцев красноармейцы выбивали немцев, которые оккупировали город. Всё это время бои разной степени интенсивности разворачивались тут и там. Героем другого сражения стал будущий писатель Вячеслав Кондратьев, который весной 1942 году под ураганным огнём противника поднял в атаку своих бойцов и лично убил дюжину фашистов. Позднее эти события легли в основу его произведения «Искупить кровью». В 2019 году Игорь Копылов выступил режиссёром картины «Ржев», основанной на этой повести.

Себя писатель-фронтовик на страницы, кстати, не вынес, но нашлось среди выдуманных персонажей место другим настоящим красноармейцам. Например, Евгений Пригожин – офицер, который командовал ротой подо Ржевом. Этим же он занимается и в книге, и, хотя командование отказывает ему в пушках и подкреплении, ротный смог с честью выйти из непростой ситуации. Подвиги предка так вдохновили его внука — петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, что он настоял на экранизации произведения.

Фильм «Ржев», посвящённый красноармейцам, сражавшимся за город, вышел в 2019 году и быстро завоевал популярность. Под таким ракурсом отечественные кинематографисты войну ещё не показывали. Учитывая подвиг Геннадия Губайдулина, другие произведения Вячеслава Кондратьева, а также истории многочисленных воинов, отдавших жизнь подо Ржевом, фильмы про город воинской славы мы увидим ещё неоднократно – фактуры в избытке.

Выставка, приуроченная к 109 дню рождения Геннадия Габайдуловичу Габайдулина, откроется 15 июня в Ржевском филиале Музея Победы «Ставка Сталина».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Максимально жестоки»: ВСУ добивают попадающих в плен своих солдат

Украинский кризис

Украинские боевики стали использовать тактику британского спецназа SAS.

Германия считает основной версию о причастности Украины к подрыву российских газопроводов «Северный поток»

В МИРЕ

На «украинский след» указывают детали, касающиеся частной яхты «Андромеда», которая фигурирует в официальном расследовании Германии.

«Наш любимый дорогой». Граждане поздравят президента ударным трудом и видеороликами

Актуальный вопрос

День рождения Владимира Путина уже давно стал поводом, чтобы показать свою лояльность, а также презентовать свои амбиции по освоению бюджетных денег.