«Я русский!». 10 апреля – День рождения Стивена Сигала

В августе 2022 года Стивен Сигал посетил колонию в Еленовке, где в результате взрыва был разрушен один из бараков и погибло 53 украинских военнопленных.

Также 10 апреля – День поста и молитвы, День сельскохозяйственных животных, День поощрения молодого писателя, День объятий с собакой, День гольфиста и День круассанов с корицей, а также в этот день в 1722 году по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой, в 1907 году Петр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы, в 1944 году происходит освобождение Одессы от германской оккупации, а в 2010 году произошла катастрофа польского самолета в Смоленске: погиб президент Польши Лех Качиньский.

Подробнее поговорим об известном голливудском актере и гражданине Российской Федерации Стивене Сигале, которому 10 апреля исполняется 71 год. Стивен Фредерик Сигал - американский актер, кинопродюсер, сценарист, кинорежиссер, музыкант и мастер айкидо (7-й дан). При этом философия Сигала в преподавании айкидо простая, как пять копеек: «Это должно быть эффективно на улице».

Стивен Сигал – гражданин трех стран: США, России и Сербии. Получив российское гражданство, он стал специальным представителем МИД РФ по гуманитарным связям России и США (с 2018), а затем вступил в политическую партию «Справедливая Россия — За правду», где пообещал, что будет заниматься вопросами экологии.

Сам Сигал говорит, что он русский

Информация о происхождении Сигала противоречива. По документальным данным, его отец, учитель математики Сэмюэл Стивен Сигал (1928—1991) — еврей; мать, Патрисия Сигал (урожденная Даффи, 1930—2003) — немецкого, голландского и английского происхождения, а его еврейские дед и бабушка по отцовской линии — Натан Зигельман и Дора Гольдштейн приехали в Америку детьми из Санкт-Петербурга, впоследствии сократили и американизировали фамилию из Зигельман до Сигал.

Однако, по словам самого Сигала, его дед по отцовской линии «происходил из одного из буддистских районов России, а затем, в первой половине XX века, перебрался в США». Сигал вспоминает, что в детстве ему говорили про деда, что тот был «монголом», однако, кем он был на самом деле, монголом, бурятом или калмыком, неизвестно, поскольку тех, «кто мог знать ответ на этот вопрос, уже нет».

На фотографии деда и его семьи, по словам Сигала, были люди с раскосыми глазами, с монгольскими шапками на головах. Он заявил, что анализ ДНК показал якутских и бурятских предков.. Кроме того, по словам самого Сигала, его бабушка родом из Владивостока, также у него есть корни в Санкт-Петербурге, Беларуси и Украине.

В июне 2013 года на саммите G8 президент РФ Владимир Путин на личной встрече с президентом США Бараком Обамой предложил назначить Стивена Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне, однако американская сторона данное предложение не поддержала. Посол РФ в США Сергей Кисляк несколько раз безрезультатно поднимал вопрос о назначении Сигала в Госдепартаменте США.

3 ноября 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Сигал получил российское гражданство. 25 ноября 2016 года Владимир Путин лично вручил Стивену Сигалу паспорт гражданина России. В мае 2018 года Сигал был гостем на четвертой инаугурации Владимира Путина.

Чем знаменит Стивен Сигал

В 1982 году, в Японии, Стивен Сигал впервые попал в кинобизнес. Это случилось в Киото. Знаменитый мастер кэндо Оноха Итторо пригласил Стивена Сигала на съемки фильма «Вызов» как эксперта по японскому фехтованию. Стивена Сигала попросили поставить несколько сцен боев на мечах катана и привести своих учеников из Тэнсин додзе для массовок.

В ноябре 1986 года Эндрю Дэвис снял пятиминутную пробу, в которой были Келли Леброк и Стивен Сигал. Руководству «Уорнер Бразерз» она понравилась, и Сигалу предложили сняться в фильме «Уорнер бразерз» «Над законом».

С очень скромным бюджетом в семь миллионов долларов фильм «Над законом» оказался очень успешным: он собрал более 30 миллионов. Несмотря на то, что только в первом фильме Сигала «Над законом» его героя зовут Нико, многие следующие фильмы с его участием выходили в российском пиратском прокате с подзаголовком «Нико»: «Нико-2», «Нико-3» и т. д.

В 1998 году Стивен Сигал углубился в буддизм. В монастыре Палъюл  достопочтенный лама Пема Норбу Ринпоче признал Сигала реинкарнацией знаменитого тибетского учителя Чордена Дордже. Однако для этого Сигал должен был перестать сниматься в фильмах, где присутствует насилие и смерть, что он и сделал, разорвав контракты на съемки нескольких фильмов.

В 2003 году Сигал приступил к съемкам давно задуманного фильма о Японии, в котором он использовал часть своей биографии. Главный герой фильма, всю жизнь проживший в Японии, изучавший ее культуру и нравы, обучавшийся различным видам боевых искусств, и ставший впоследствии правительственным агентом, был привлечен к операции по нейтрализации кланов якудза, ответственных за убийство премьер-министра. Фильм вышел в прокат в 2004 году.

Стивен Сигал в России

По словам самого Сигала, он любит приезжать в Россию, вот только его русский язык ограничен матерными словами, а знакомство с российским кино — личными встречами с Кончаловским и Михалковым.

В ноябре 2007 года Сигал посетил Калмыкию, а 1 июня 2013 года он посетил город Беслан, побывал в «Городе Ангелов» и возложил цветы на могилы погибших детей. 1 октября Стивен Сигал инкогнито посетил город Ижевск, столицу Удмуртии. Известно, что там он провел совместную тренировку с Федерацией Айкидо Айкикай Удмуртской Республики в Удмуртском госуниверситете.

9 августа 2014 года на байк-шоу в Севастополе Стивен Сигал выступил со своей группой перед зрителями, по-русски поблагодарил их за овации и признался публике в любви. Зрители при этом скандировали «Сигал» и размахивали флагами РФ и Севастополя.

9 мая 2015 года Стивен Сигал был зрителем на параде Победы на Красной площади в Москве, 23 мая посетил открытие турнира по самбо в Саратове. 6 августа он прибыл в город Мирный (Якутия), 3 сентября прибыл во Владивосток для участия в мероприятиях Восточного экономического форума. В океанариуме на острове Русском Сигал встретился с президентом России Владимиром Путиным. 31 июля 2018 года приказом министра иностранных дел России Стивен Сигал был назначен специальным представителем МИД России по гуманитарным связям России и США.

29 мая 2021 года Стивен Сигал стал членом партии «Справедливая Россия — За правду», однако какой-либо заметной деятельности в партии с тех пор так и не вел, что послужило поводом для предположений, что вступление Сигала в партию стало чисто популистским решением и было нужно не столько самому актеру, сколько лидеру партии Сергею Миронову, желающему попиариться за счет имени известного актера, подняв тем самым стремительно падающий рейтинг «эсеров».

В августе 2022 года Стивен Сигал посетил колонию в Еленовке, где в результате взрыва был разрушен один из бараков и погибло 53 украинских военнопленных. Как заявил глава ДНР Денис Пушилин, бывший актер снимает документальный фильм о «войне в Донбассе». По его словам, Сигал хочет изменить отношение к войне в Украине, поскольку «98% тех, кто говорит о конфликте в СМИ», никогда там не были, из-за чего мир не знает правды о происходящем.

Новости СВО на утро 28 марта: удар по Харькову, новый обстрел Белгорода и почему Макрон разозлил США

Готовился к лагерям, но стал легендарным режиссером: 28 марта Александру Митте исполняется 91 год