Скрывать раскол в команде регулятора уже невозможно, осталось ждать: позиция чьей группировки – председателя Набиуллиной или зампреда Тулина – возьмет верх.
Раскол в Банке России имеет лишь косвенное отношение к банку. Он касается дальнейшей экономической политики страны, а это уже зависит от того, чьи позиции - Набиуллиной, Юдаевой, Силуанова, Кудрина и пр., с одной стороны, и Глазьева, Тулина и других, с другой стороны – окажутся убедительнее, сильнее и определят дальнейшее направление экономической политики.
Инициатором раскола, судя по всему, стал назначенный в январе на должность заместителя Эльвиры Набиуллиной Дмитрий Тулин. Причем, как оказалось, трижды можно зайти в одну и ту же воду, поскольку это стало третьим возвращением Тулина в Банк России. Тулину была поручена денежно-кредитная политика, от которой отстранили занимающуюся данным направлением соратницу Набиуллиной Ксению Юдаеву.
- У таких принципиальных людей, как Тулин, да еще на такую должность всегда найдутся недоброжелатели, поэтому появляющиеся сейчас слухи и разговоры о нем, это естественно, - сказал источник «Блокнота» в Банке России.
В то же время он обратил внимание на то, что конфликт далек от личностных отношений, все гораздо сложнее и шире, поскольку определяется экономическая политика России. А она, в свою очередь, не может меняться без изменения денежно-кредитной политики.
- Просто это не дело одного Банка России, во властных структурах сейчас разгорается спор – какую экономическую политику проводить в стратегической перспективе. Всем уже понятно, что та модель, которая использовалась до сих пор с эффективностью для внутренней деятельности, такая модель будет реализована с малой вероятностью, - объясняет ситуацию банковский работник. - Понятно, что наша экономика могла расти в зависимости от цен на нефть. Сейчас ситуация другая, и надо решать, на чем дальше строить экономическую политику.
Но главный вопрос, где брать деньги? С внешних рынков стало невозможно. Вот и возникает множество дискуссий, причем, как среди управленческой элиты, так и у бизнеса.
Наметились две точки зрения.
Одна точка зрения (принадлежит либералам) - продолжаем привлекать деньги с внешних рынков, к примеру, брать в долг у Китая.
Другая точка зрения (принадлежит экономисту и советнику президента России Сергею Глазьеву) – изыскивать внутренние возможности, как это делали в СССР, США, Германии. Однако для этого придется заново формировать финансовую систему.
- Так что конфликт идет не просто так, а по более значимым процессам, по новому подходу к денежно-кредитной политике, новому надзору за банками и т.д., - заключает источник.
Стоит отметить, что известный сетевой аналитик Crimson Alter ставит Тулину в заслугу многие решения. Так, на своей странице в социальных сетях аналитик отметил, что первый зампред Тулин требовал привести валютные торги на Московской Бирже в цивилизованное состояние, так, чтобы биржа перестала быть местом для сугубо спекулятивного разгона курса. Примечательно, что министерство финансов, Московская биржа, а также ряд участников рынка были против этого.
- Тулин требует от банков, чтобы они снижали ставки по кредитам вслед за снижением ставки ЦБ, а не пытались «отъесть себе маржу» за счет остальных секторов экономики, - написал аналитик.
Также сетевой аналитик отмечает, что Набиуллина, Силуанов, банковский сектор и часть так и не вышедшей из офшоров олигархии в принципе не хотят ничего менять.
- Тулин, МЭР и некоторые влиятельные граждане со Старой Площади и Совбеза поддерживают другой вариант:
1. Ставку снизить и организовать целевое кредитование промышленности (Тулин в этом смысле банкир из 19 века - считает, что банки должны инвестировать в заводы).
2. Для того чтобы деньги, закачанные в промышленность, сразу же не утекли в валюту и за рубеж, предлагается ввести (вернуть) ограничения движения капиталов (внимание! не предлагается «закрыть все нафиг!» по советской или северокорейской модели, а предлагается ввести «некоторые» ограничения), - перечисляет Crimson Alter.
То, что сейчас происходит в ЦБ и правительстве, аналитик назвал финишной прямой аппаратного конфликта.
- Август – плохой месяц для радикальных изменений, а судя по тому, что информацию о конфликте уже начали сливать в СМИ, до развязки осталось 3-6 месяцев. Тем более, что в декабре истекает срок ультиматума по деофшоризации. Будет отличный момент, чтобы закрутить гайки. С другой стороны, ситуация может сложиться таким образом, что изменения потребуются раньше, - заключает аналитик.