С инициативой о том, что материнский капитал нужно выдавать лишь некоторым категориям граждан, а не всем поголовно выступил глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом он рассказал в беседе с изданием URA.RU.
C точки зрения Аксакова, при назначении маткапитала необходимо думать о справедливости. Государство должно помогать людям - предоставлять льготы и бонусы - имея в виду их возможности и благосостояние. Поэтому, по мнению Аксакова, платить материнский капитал людям, которые имеют большую заработную плату, не нужно.
«То есть, если люди получают высокую заработную плату, условно депутат, то им не надо платить материнский капитал 500 тысяч рублей, или предоставлять какие-то льготы связанные с семейным капиталом, связанные с рождением ребенка и так далее. Он и так сможет оплатить дополнительные расходы. Зачем олигарху выдавать материальную помощь?» - задается вопросом Аксаков.
Депутат уверен, что определить, кому маткапитал нужен, а кому нет, можно опираясь на шкалу налогообложения. Соответственно, назначать материнский капитал имеет смысл тем людям, чей доход не превышает 5 миллионов рублей в год.
«Давайте хотя бы с этого начнем», - отмечает Аксаков, хотя подчеркивает, что можно было бы еще снизить эту планку и выдавать маткапитал тем, чей доход ниже 1 миллиона. "Но можно с пяти миллионов начать, потом до трех спокойно»,- отметил депутат.
Ранее эксперты предложили ввести маткапитал в размере 1,5 миллионов рублей на третьего ребенка, чтобы повысить рождаемость в стране. По мнению демографа Алексея Ракши побороть демографический кризис в стране можно только поддерживая семьи с детьми.
А председатель Общественной палаты РФ по демографии выступил с инициативой ввести федеральный многодетный отцовский капитал в размере 639 тысячи рублей.
Кроме того, в правительстве предложили расширить применение существующего маткапитала. По инициативе вице-премьера Татьяны Голиковой россияне смогут использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов, не дожидаясь наступления трехлетнего возраста ребенка.