«Запретят разговаривать»: стало известно, какой прием ждет Навального в «красной» владимирской колонии

Актуальный вопрос27 комментариев
«Запретят разговаривать»: стало известно, какой прием ждет Навального в «красной» владимирской колонии

Адвокаты и бывшие заключенные ИК-2 объяснили, что в этом месте жестко правит администрация, не работает система ФСИН-письмо и некуда даже пожаловаться.

Сразу несколько источников сообщили 27 февраля, что оппозиционер Алексей Навальный был этапирован из Москвы в СИЗО города Кольчугино во Владимирской области, а его якобы планируется отправить в исправительную колонию №2 г. Покрова. Сначала по прибытии он будет помещен на карантин.

Во владимирской ИК-2 ранее отбывал наказание активист Константин Котов, которого осудили за неоднократное нарушение правил проведения митингов по так называемому «московскому делу».

Адвокаты, знакомые с ситуацией в этой колонии, отмечают, что там царят весьма жесткие порядки. Мария Эйсмонт, представлявшая интересы Котова, назвала ее «очень режимной, красной, краснющей», потому что там «все нацелено на то, чтобы человек чувствовал свою полную зависимость от администрации, не имел практически свободного времени».

ИК-2 в Покрове Владимирской области

Речь идет о сложившейся еще в советские времена неформальной классификации колоний: они делились на «черные» (где заключенные имели возможность устанавливать свои правила и самоорганизовываться) и «красные» (жестко управляемые администрацией).

Заместитель председателя Российского общенародного союза, адвокат Иван Миронов пояснил, что ИК-2 в Покрове «относится к так называемым «красным зонам», где за порядком следит администрация, а не заключенные из числа «воров в законе»». По его словам, Навального ждет там «довольно прохладный прием».

ИК-2 во Владимирской области

Миронов объяснил, что в «черных зонах» при столкновении с беспределом заключенный всегда может к кому-то обратиться в поисках справедливости, а в «красных зонах» в силу сложившейся там вертикали власти обращаться в пределах колонии не к кому — только вовне, к правозащитникам или журналистам.

Кроме того, по словам адвоката, в некоторых «красных зонах» существует практика создания «карательных отрядов» из осужденных, которых администрация отправляет выбивать нужные показания из сокамерников.

Националист Дмитрий Демушкин, тоже сидевший во владимирской ИК-2, назвал эту колонию «даже не красной, а малиновой» — и выразил уверенность в том, что Навальный там попадет в жесткие условия: «В этом месте запретят разговаривать. Ножки вместе, голова опущена вниз, руки за спиной. Почесать нос только с разрешения администрации».

ИК-2 во Владимирской области

Иван Жданов — директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом) — прокомментировал выбор колонии для Навального в своем твиттере. «Как мы и предполагали, Навального отправили в жесткую колонию, где даже не работает ФСИН-письмо», — написал соратник оппозиционера. ФСИН-письмо — это система получения и отправки корреспонденции заключенными.

В комментариях к информации об ИК-2 на сайте fsin-atlas.ru некая женщина спрашивает, как узнать, получил ли заключенный деньги, которые ему перевели. Ответ гласит:

Он сам узнает как только пойдёт на ларёк, 2 раза в месяц, перед тем как идти на ларёк приносят список у кого поступили деньги, по др. никак... (орфография и пунктуация сохранены).

Иронично на фоне всех этих отзывов прозвучали слова уполномоченной по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, которая охарактеризовала ИК-2 очень положительно. По ее словам, «на противоправные действия сотрудников жалоб там наименьшее количество».

Владимирский омбудсмен Людмила Романова

Впрочем, в СИЗО Кольчугино и исправительной колонии в Покрове пока не подтвердили, что туда этапировали Алексея Навального.

Накануне, 26 февраля, телеграм-канал Life Shot со ссылкой на анонимный источник во ФСИН сообщил, что днем ранее оппозиционера якобы увезли из московского СИЗО «Матросская тишина» в исправительную колонию №6, расположенную в подмосковной Коломне.

Вскоре эту информацию опровергли в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), заявив, что Навальный не будет отбывать наказание ни в одной из колоний на территории Московской области. При этом ранее, сразу после вынесения приговора, представитель ОНК говорил, что оппозиционера поместят в ИК на территории Центрального федерального округа (ЦФО) — и, возможно, даже в Подмосковье.

За решеткой Навальный пробудет до августа 2023 года. Такое решение принял сначала Симоновский районный суд Москвы, а потом подтвердил Мосгорсуд. Срок, на который оппозиционера отправили в колонию, был присужден ему еще давно, по делу «Ив Роше», но условно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз