Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России? Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России? Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?

Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Новый омикрон «Рыбы» захватывает Индию: чем он опасен для России?

Скорость его распространения на 10% больше, чем у других штаммов коронавируса.

Еще более опасный вариант «омикрон»-штамма коронавируса BA-2.75 был выявлен в столице Индии Нью-Дели. Он более заразный, чем все ранее известные штаммы. Скорость его распространения на 10% больше, чем у его «собратьев». Ученые уже назвали новый вид вируса «Рыбами».

Новый подтип «стелс-омикрона» начал активно распространяться в индийской столице. Об этом заявил главный врач городской больницы Lok Nayak Суреш Кумар. После изучения специалисты пришли к выводу, что коварство «Рыб» заключается в двойной мутации его шипов, которые привели к еще большему сходству S-белка коронавируса и человеческого ангеотензинпревращающего фермента-2.

Благодаря тому, что части вируса стали больше похожи на рецепторы людей, инфекции удается распространяться с еще большей силой. По словам ученых, «Рыбы» научились обходить нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в человеческом организме после вакцинации или перенесенного COVID-19, сообщает Life.

Российские специалисты объяснили, что подобные мутации коронавируса могли появиться в результате жесткой селекции и эволюционных способностей Sars-Cov-2. Считается, что шипастый S-белок кодируется 1273 нуклеотидами, у первого «омикрона» мутации произошли в 21 нуклеотиде, а у «кентавра» их было уже 32.  

«Чем больше нуклеотидов будет меняться в той части коронавируса, которая кодирует «шип», тем легче вирус будет находить человеческие клетки-мишени и ускользать от иммунитета, полученного после прививки или болезни», — объяснил аллерголог-иммунолог Андрей Продеус.

О том, что новые виды «омикрона» в ближайшее время могут стать серьезной проблемой для человечества ранее предупредили специалисты лаборатории Джесси Блума из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в США. По их мнению, с каждым новым вариантом коронавирус учится справляться с иммунитетом людей.

В России новый подвид «Рыбы» пока не обнаружен. В Роспотребнадзоре отмечают, что в стране преобладают южноафриканские варианты «омикрона» BA.4 и BA.5. При этом потенциал распространения нового подтипа будет зависеть от предыдущего распространения более ранних версий коронавируса.

До этого в Индии начал распространяться подвид «омикрона» BA.2.75 «Кентавр». Он легко перекинулся на другие страны и вызвал подъем уровня заболеваемости. В РФ было выявлено всего семь случаев заражения «кентавром». Пациенты перенесли болезнь в легкой форме.

По мнению врача-иммунолога Владислава Жемчугов, появление в России нового вида омикрон-штамма COVID-19 «кентавр» является признаком окончания эпидемии. Эксперт считает, что сейчас пришла новая волна, но она будет неопасной и, скорее всего, последней.

Другой известный российский вирусолог Петр Чумаков заявил, что «кентавр» будет еще конкурировать с другими вариантами «омикрона». При этом какой-то особой опасности новый подвид коронавируса не представляет.

О скором начале волны вирусных заболеваний в России недавно предупредил известный теледоктор и главный врач московской больницы №71 Александр Мясников. По словам специалиста, осенью россиян ожидает неминуемый всплеск коронавируса, гриппа и других ОРЗ.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.