«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение9 комментариев
«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

Ученые, врачи и популяризаторы науки написали открытое письмо в правительство РФ с просьбой открыть для всех желающих данные о пандемии и вакцинации в России. Авторы обращения считают, что россияне должны знать правду о том, как переносятся разные вакцины и насколько они эффективны, какие штаммы сейчас циркулируют в стране и т.п. По словам написавших, они стоят на стороне вакцинации, но закрытость данных вселяет в обществе недоверие к прививкам.

Среди авторов петиции - Андрей Криницкий, глава группы «Граис» по независимой проверке вакцины «ЭпиВакКорона», Алена Макарова, биолог, администратор проекта V1V2 в поддержку вакцинации, медицинский журналист Алексей Водовозов, научный сотрудник Новосибирского государственного университета Маргарита Романенко, представители некоммерческих организаций и врачи.

Они отмечают, что Россия одной из первых начала проводить массовую вакцинацию от COVID-19, однако доля привитых меньше, чем в других странах. Авторы петиции полагают, что к этому отчасти привела закрытость данных о вакцинах и пандемии. Это порождает в обществе нежелание прививаться от коронавируса и рождает недоверие к вакцинам в целом.  

Авторы обращения указывают, что Роспотребнадзор собирает всю статистику по геномам коронавируса, циркулирующих в России. Однако в международную базу попадает лишь часть этих данных. Кроме того, нигде не публикуются данные о вакцинации вне гражданского оборота — в военных и силовых структурах, а на «Госуслугах» собираются сведения о самочувствии граждан после вакцинации, но и они ни где не отражаются.

Авторы петиции просят открыть данные об эффективности вакцин.

«Доверие строится на открытости, а единственный способ спокойно и аргументированно парировать недостоверные утверждения — это сослаться на официальные или научные данные. В США, Израиле и Европе регулярно публикуется статистика по побочным эффектам, случаям заражения и смерти, в том числе с разбивками по разным вакцинам и возрастным группам. К сожалению, этого нельзя сказать о России», — отмечают активисты. 

Кроме того, авторы петиции говорят об отсутствии публикаций об эффективности «КовиВака» и «ЭпиВакКороны». При этом результаты клинических испытаний «Спутника V» и «Спутника Лайт» были опубликованы только в журнале Lancet. «В то же время собирается и уже собрано огромное количество данных о безопасности и эффективности вакцины после регистрации. Собирается — но не публикуется», — возмущаются ученые и врачи.  

Один из тех, кто подписал петицию — популяризатор доказательной медицины Алексей Водовозов. Он объяснил, что отсутствие российских данных сильно затрудняет нормальную просветительскую работу о вакцинации. Эксперт подчеркивает, что он и его коллеги полностью стоят на стороне вакцинации и понимают, что другого выхода нет, но при этом все они «нуждаются в аргументации».

«Людям недостаточно информации о пандемии. До сих пор есть те, кто не верит в саму пандемию. Мы считаем, что отчасти это происходит потому, что недостаточно данных», — подчеркивает научно-популярный журналист и блогер Елена Савинова в разговоре с «Коммерсантом».

Ранее стало известно, что российскую вакцину от коронавируса испытают на маленьких детях. Для этого центр им. Гамалеи подал в Минздрав документы, чтобы получить разрешение на исследование своего препарата от коронавируса среди детей в возрасте от 6 до 11 лет. Планируется, что на первую и вторую фазу клинических испытаний уйдет до двух месяцев.

Совсем скоро в России в гражданский оборот должен поступить «детский» вариант российской вакцины под названием «Спутник М». Им будут прививать подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Ставить прививку нельзя будет подросткам с тяжелыми хроническими заболеваниями и аллергией.

До этого венгерские ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить, какая прививка защищает от COVID-19 лучше всего. Первое место среди всех вакцин в мире занял отечественный «Спутник V». Ученые отметили, что он эффективен для предотвращения заражения коронавирусом на 85,7% и на 95,4% защищает от смерти, связанной с этим заболеванием.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз

В Подмосковье наркоман зарезал соседа, спасая от него воображаемую красавицу

ЧП

Молодой человек, давно употребляющий запрещенные вещества, решил, что пенсионер прячет в квартире его возлюбленную, которой на самом деле не существовало.

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.