Стали известны противопоказания и побочные эффекты «детской» вакцины от COVID-19

Здравоохранение7 комментариев
Стали известны противопоказания и побочные эффекты «детской» вакцины от COVID-19

Это тяжелые аллергические реакции и перенесенные инфекционные болезни.

Минздрав РФ зарегистрировал первую отечественную вакцину от коронавируса для детей «Спутник М». Ее будут ставить подросткам в возрасте от 12 до 17 лет. Как и у «взрослой» вакцины, у ее «детского» аналога есть свои противопоказания и побочные эффекты. Ставить прививку нельзя будет подросткам с тяжелыми хроническими заболеваниями и аллергией.

В инструкции к вакцине «Спутник М» сказано, что ставить ее можно только детям начиная с 12 лет. Данных о том, как вакцина действует на детей младше нет. Поэтому главное ограничение — это возраст. Вакцину будут вводить два раза с интервалом в 21 день. В Минздраве говорят, что до 15 лет подросткам надо будет иметь обязательное письменное разрешение на вакцинацию от родителей или законных представителей. С 15 лет и старше дети должны будут сами написать согласие.

Исследование «Спутника М» показало, что иммунный ответ сформировался у юных добровольцев на 41 день после первого укола. При этом клеточной иммунитет после вакцинации появился у 93,2% подростков. Несмотря на обнадеживающие данные, создатели вакцины не знают, сколько именно антител формируется после прививки и как долго продержится иммунитет к коронавирусу.

В Минздраве отмечают высокую безопасность детской вакцины, но и у нее есть ряд противопоказаний. Кроме возраста до 12 лет, колоть «Спутник М» нельзя детям с тяжелыми аллергическими реакциями и гиперчувствительностью к одному из компонентов вакцины, сообщает «ДокторПитер».

Кроме того, противопоказанием к вакцинации являются острые инфекционные и неинфекционные болезни, а также период обострения хронических болезней. Ставить прививку можно будет только после 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

В ряде случаев врач должен решить вопрос о соотношении риска и пользы от вакцины. Это касается детей с хроническими болезнями печени и почек, сахарным диабетом (в стадии декомпенсации), дисфункцией щитовидной железы, эпилепсией и другими болезнями ЦНС, тяжелыми болезнями кроветворения, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, острым коронарным синдром и остром нарушением мозгового кровообращения, миокардитом, эндокардитом, перикардитом.

Побочные эффекты от детского «Спутника» такие же, как от версии для взрослых. Создатели вакцины обещают, что они должны пройти в течение трех дней после укола. Среди частных побочных эффектов встречаются гриппоподобный синдром (высокая температура, головная боль) и боль в месте укола или отек.

В редких случаях у вакцинируемых могут проявиться тошнота, диспепсия, заложенность носа, увеличение лимфоузлов, паническая атака, аллергия. Как уверяют разработчики вакцины из центра имени Гамалеи, у всех испытуемых все побочные эффекты сошли на нет без последствий.

Напомним, вакцина от коронавируса для подростков поступит в гражданский оборот в конце декабря. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, вакцинация школьников необходима из-за роста заболеваемости COVID-19 среди юных россиян. Президент РФ Владимир Путин заявил, что на следующем этапе необходимо подумать над созданием вакцины от коронавируса для детей от 2 лет.

О начале испытании коронавирусной вакцины на подростках стало известно в июле 2021 года. Для исследований создатели препарата отобрали 100 детей в возрасте от 12 до 17 лет. Тестирование вакцины проходило на базе двух детских больниц. Затем на втором этапе препарат проверяли на 250 добровольцах, не имеющих медицинских противопоказаний.

К слову, против вакцинации детей от коронавируса выступала известная телеведущая Елена Малышева. По ее словам, подрастающему поколению вакцина не нужна из-за того, что дети легко переносят болезнь и не часто заражаются COVID-19.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.