
На Кубе прививают с двух лет, в Китае — с трех, Коста-Рика и вовсе ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет.
Вакцину от COVID-19 проверят на детях от 6 лет — центр им. Гамалеи подал в Минздрав документы, чтобы получить разрешение на исследование своего препарата от коронавируса среди детей в возрасте от 6 до 11 лет.
Директор центра Александр Гинцбург сообщил ТАСС, что по его оценкам, на проведение первой и второй фазы клинических испытаний уйдет до двух месяцев. Он уточнил, что планируется проверить две «детские» дозировки — 1/10 и 1/5 от взрослой дозы вакцины «Спутник V».
Первая детская вакцина от COVID-19 в России
Ранее в России уже проверяли вакцину для детей, но для тех, кто немного постарше — 12-17 лет. Клинические испытания с участием подростков этого возраста проходили в Москве этим летом на базе 12 медучреждений. Третья фаза испытаний началась в ноябре, подросткам с разницей в 21 день вводят два компонента вакцины «Спутник М», представляющие собой 1/5 взрослой дозы «Спутника V».
По словам врача-педиатра, инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, детская вакцина поможет подросткам сформировать иммунитет против коронавируса. При этом препарат не будет чрезмерно нагружать их организм за счет более низкой концентрации.

Первые фазы клинических испытаний «Спутника М» показали, что у всех участников (препарат получили около 400 человек) вырабатываются антитела. У 93,2% испытуемых сформировался клеточный иммунитет против инфекции, за который отвечают Т-лимфоциты (белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки). Единственным побочным эффектом стало повышение температуры.
Вакцину для подростков 12-17 лет зарегистрировали 24 ноября, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в гражданский оборот препарат поступит в конце декабря. Она же уточнила, что для вакцинации подростков до 15 лет понадобится согласие родителей или законного представителя ребенка. С 15 лет подростки могут подписать документ самостоятельно.
Число болеющих ковидом детей растет
В самом начале пандемии считалось, что дети и подростки если и болеют, то даже не замечают этого, но в последнее время все больше юных пациентов стало попадать с коронавирусом в больницы.
По данным на конец ноября, в России свыше 30 тыс. детей болеют COVID-19. Минздрав РФ сообщил, что с начала пандемии дети составили более 5% всех заболевших ковидом — это меньше, чем во многих странах, но с распространением штамма «дельта» число случаев неуклонно растет.
В ведомстве отметили, что боле чем у половины детей COVID-19 протекает с выраженными симптомами, а у многих заболевание носит тяжелую форму. Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказывал, что большая часть болеющих детей — это подростки школьного возраста от 6 до 18 лет.

Проведенный этим летом опрос Superjob показал, что россияне пока скептически настроены к вакцинации детей. 69% респондентов заявили, что не готовы вакцинировать детей-подростков, причем 37% — однозначно не готовы, еще 32% — скорее не готовы. Свою точку зрения они аргументируют в основном недостаточной изученностью вакцины.
Точно готовы сделать прививку от коронавируса ребенку только 8%. Еще 23% опрошенных ответили «скорее да» на вопрос о вакцинации детей. Такое решение россияне объясняют желанием защитить от заболевания детей, которые активно контактируют со ровесниками и преподавателями.
Среди вакцинированных от COVID-19 привить своих детей готовы 47% опрошенных, среди непривитых эта доля меньше — всего 17%.
А как у них?
В разных странах мира уже прививают от COVID-19 детей и подростков, а в некоторых — даже малышей.
В начале ноября Коста-Рика стала первой страной в мире, что ввела обязательную вакцинацию детей 5-11 лет от коронавируса. В стране уже привита (как минимум одним компонентом) большая часть подростков от 12 до 19 лет.
В Китае детей прививают с раннего возраста — еще летом в Поднебесной одобрили экстренное использование вакцины Sinovac для детей в возрасте от 3 до 17 лет. Аналогичное разрешение позже получил еще один китайский препарат Sinopharm. Детей с 12 лет с лета вакцинируют в Израиле, старше 5 лет стали прививать с ноября.
В Бахрейне в конце октября разрешили использовать для детей 3-11 лет препарат Sinopharm, с ноября для детей 5-11 лет одобрили вакцину Pfizer. В ОАЭ тоже используют эти два препарата для детей 3-17 лет и 5-11 лет соответственно.

Детей старше 6 лет разрешили прививать в Индонезии и Чили. В США вакцину Pfizer разрешили использовать для детей в возрасте от 5 до 11 лет. Куба пошла еще дальше — там детей прививают с двухлетнего возраста, страна начала массовую вакцинацию малышей в сентябре, прививки делают местным препаратом Soberana 02.
Обязательно или добровольно?
Эксперты расходятся во мнениях, добровольной или обязательной должна быть вакцинация детей.
Главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения России Александр Баранов уверен, что вакцинацию от коронавируса в России надо сделать обязательной, в том числе для школьников, когда появится подходящая для них вакцина. По его словам, пандемия очень серьезно вредит здоровью населения, в том числе и детей.
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова наоборот считает, что вакцинация детей должна быть добровольной — чтобы вызвать меньшее общественное раздражение. По ее данным, в России около 22% родителей готовы добровольно вакцинировать от COVID-19 своих детей, а их примеру могут последовать еще 10% «сомневающихся» родителей.