Рано радовались: хотя ковидные ограничения в России сняты, эксперты предупреждают о новой волне смертей

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Рано радовались: хотя ковидные ограничения в России сняты, эксперты предупреждают о новой волне смертей

Уже осенью мы можем столкнуться с очередным пиком заболеваемости коронавирусом.

В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса в последние четыре месяца Роспотребнадзор приостановил действие ранее введенных ограничений. В том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. Действительно, недельный показатель заболеваемости снизился с середины февраля более чем в 64 раза, а почти все подтвержденные случаи заражения коронавирусом (93%) протекают в легкой форме в виде ОРЗ или бессимптомно. Однако, многие эксперты считают – то, что мы сейчас видим, лишь затишье перед бурей. Впереди у России и всего мира новая волна смертей от ковида.

В сентябре нас ждет новая вспышка

На пике, 11 февраля, за сутки в стране выявили почти 204 тыс. случаев заражения. 30 июня оперативный штаб отчитался о 3,1 тыс. случаев заражения коронавирусом. При этом ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, бывший главный инфекционист Москвы, профессор Николай Малышев убежден: ситуация сугубо временная.

Николай Малышев.

Ученый спрогнозировал грядущий резкий рост заболеваемости коронавирусом в России и в мире.

- Коллективный иммунитет у россиян стремительно падает. Сегодня иммунная прослойка составляет 17,2% от всего населения: то есть она снизилась в три раза, - пояснил эпидемиолог.

Николай Малышев считает, что триггером новый волны станет пора отпусков. Туристы продолжают путешествовать по миру и регионам, разнося инфекцию. Из-за них очередной вспышки ковида не миновать, в том числе - и России.

- Даже при самом лучшем раскладе в сентябре мы будем иметь повышением заболеваемости, – предупредил Николай Малышев.

Подъем заболеваемости начался

С ним полностью согласен директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. По его словам, популяционный иммунитет в Росси сформирован неокончательно, невосприимчивость к коронавирусу недолговечна.

- SARS-CoV-2 всё чаще мутирует, и это осложняет работу врачей, а также процесс лечения больных. Подъём заболеваемости уже сейчас начался, потому что, во-первых, огромное количество групп риска по COVID-19. Во-вторых, у нас недолгосрочный иммунитет, в том числе популяционный. В-третьих, потому что продолжают циркулировать пандемические штаммы нового коронавируса, которые с большим мутационными потенциалом — «стелс-омикрон», четвёртый и пятый варианты. Через два три месяца вполне может быть резкий подъём заболеваемости в России, - спрогнозировал Викулов.

Георгий Викулов.

Ранее аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов заявил, что осенью число заразившихся коронавирусом в России возрастёт из-за возвращения большинства россиян из отпусков, а также открытия школ и вузов.

- Мы уже имеем подобный опыт волны «дельты» в регионах, слабо связанных с Москвой и Петербургом, летом и осенью 2021 года — небольшой подъём летом и мощная волна осенью, — сообщил Куприянов.

Новая волна катится по миру

За все время пандемии коронавирусом в России заразились 18,3 миллиона человек. В мире за два года коронавирус перенесли более 539 миллионов. 6,3 миллиона из них – подтвержденные смерти.

В разных уголках мира уже готовятся к новой вспышке инфекции. Министерство здравоохранения Израиля утверждает: «Мы находимся в начале новой волны».

В Японии не исключают, что государство ждет седьмая волна эпидемии. В последнюю неделю июня в Токио и других частях архипелага уровень инфицирования граждан резко подрос.

Коллективный иммунитет россиян к коронавирусу существенно снизился.

В Индии статистика несколько месяцев показывала снижение заболеваемости. В июне произошел неожиданный всплеск.

Повышенные меры безопасности уже приняты властями ОАЭ, которые говорят о серьезном наказании для людей, которые не носят маски в закрытых помещениях. В стране фиксируют двукратный рост числа заражений коронавирусом.

Беда снова придет из Азии

Заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов объяснял, что варианты омикрона ВА.4 и BA.5 (выявлены в начале июня в России) уже привели к вспышке заболеваемости в разных странах мира.

Хафизов построил прогноз по росту числа заражений в России: это может быть конец лета или осень.

Далек от оптимизма и академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Он уверен, что снятие всех ограничений – это ошибка.

По его словам, на утро 1 июля в мире зарегистрировали более миллиона заболевших коронавирусом, а умерли от этого заболевания 1600 человек. Так что праздновать победу над коронавирусом рано.

- Юго-Восточная Азия сейчас «горит», Южная Корея, островной Китай, Тайвань особенно — там очень серьезная вспышка, — сообщил профессор.

Геннадий Онищенко.

В июне стало известно, что в России начались испытания вакцины от коронавируса на самых маленьких пациентах. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте вакцинации от COVID-19 детей 9-11 лет в рамках клинических исследований.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.