Роспотребнадзор снял в России все антиковидные ограничения

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Роспотребнадзор снял в России все антиковидные ограничения

Однако при необходимости их действие может быть возобновлено.

Федеральный Роспотребнадзор сообщил, что снимает в регионах России все ограничения, введенные после начала пандемии COVID-19. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Однако при необходимости антиковидные ограничения могут быть вновь введены.

В Роспотребнадзоре отметили, что из-за снижения уровня заболеваемости COVID-19 в стране приостанавливаются все ранее введенные ограничения. Это обязательный масочный режим, ограничения на работу заведений общественного питания и другие антиковидные меры.

«В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства подчеркнули, что на протяжении последних четырех месяцев наблюдается «устойчивое снижение интенсивности эпидемического процесса по COVID-19». Например, недельный показатель заболеваемости снизился по сравнению с февралем в 64 раза до минимальных уровней начала пандемии коронавируса.

При этом в ведомстве уточнили, что выявляемые в последнее время случаи заболевания протекают у пациентов в легкой форме или бессимптомно.

«Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах. Практически все подтвержденные случаи заболевания (93%) протекают в легкой форме (в виде острого респираторного заболевания) или бессимптомно», — отметили в Роспотребнадзоре.

Эпидемиологи констатируют, что текущая ситуация с COVID-19 в России схожа с общемировыми тенденциями и, по оценкам экспертов научных организаций ведомства, «значительный подъем заболеваемости, вызванный вариантом «омикрон», в летние месяцы маловероятен».

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) фиксирует в Европе рост числа случаев заболевания коронавирусом. Специалисты ВОЗ ожидают этим летом высокий уровень заболевания COVID-19 в европейских странах. В России в последнее время фиксировались в основном случаи заболевания штаммом «омикрон», но в июне в стране выявили новый, еще более заразный вариант «омикрона» — ВА.4.

Вместе с тем, ВОЗ предупреждает, что пандемия COVID-19 в мире пока не закончилась. Эксперты опасаются появления более опасного штамма коронавируса, против которого будут бессильны имеющиеся вакцины.

В июне стало известно, что в России начались испытания вакцины от коронавируса на самых маленьких пациентах. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург объявил о старте вакцинации от COVID-19 детей 9-11 лет в рамках клинических исследований.

Ранее комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ сообщил, что последняя вспышка обезьяньей оспы не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Комитет рекомендовал главе ВОЗ Тедросу Гебрейесусу не признавать ее чрезвычайной ситуацией, требующей серьезного вмешательства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.