Стало известно, когда от COVID-19 начнут прививать российских подростков

Здравоохранение3 комментария
Стало известно, когда от COVID-19 начнут прививать российских подростков

Школьникам младше 15 лет ставить прививку будут только с согласия взрослых.

До конца 2021 года в России начнется массовая вакцинация от коронавируса подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Прививать школьников и студентов будут отечественной вакциной «Спутник M».

Всего до конца года в России должны выпустить в гражданский оборот 150 тысяч доз вакцины от COVID-19 для подростков. Ей будут прививать юношей и девушек в возрасте от 12 до17 лет. В Минздраве говорят, что до 15 лет подросткам надо будет иметь обязательное письменное разрешение на вакцинацию от родителей или законных представителей. С 15 лет и старше дети должны будут сами написать согласие.

Начнется вакцинация в конце декабря 2021 года. «До конца года первую вакцинацию проведем [среди подростков] по всей России», — сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Прививать детей начнут в конце декабря.

Вакцину будут вводить два раза с интервалом в 21 день. Исследование «Спутника М» показало, что иммунный ответ сформировался у юных добровольцев на 41 день после первого укола. При этом клеточной иммунитет после вакцинации появился у 93,2% подростков. 

Еще в начале ноября министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказывал об испытаниях на детях вакцины от ковида. По сути, этот тот же «Спутник V», но с низкой концентрацией препарата в расчете на детей: для подростков концентрация снижена в пять раз, а для малышей — в 10. При этом глава ведомства отмечал, что дети реагируют на прививку лучше, чем взрослые: и защитные антитела появляются быстрее, и побочных эффектов, кроме небольшого повышения температуры до 37.4, нет.

Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркивала, что вакцинация детей будет проводиться исключительно при наличии согласия родителей или самого ребенка, которому уже исполнилось 15 лет. Голикова считает, что прививать детей необходимо в связи с тем, что заболеваемость среди юных россиян растет. Однако позицию Голиковой не разделяла известная телеведущая Елена Малышева. По ее словам, подрастающему поколению вакцина не нужна из-за того, что дети легко переносят болезнь и не часто заражаются COVID-19.

Побочные эффекты от детского «Спутника» такие же, как от версии для взрослых. Создатели вакцины обещают, что они должны пройти в течение трех дней после укола. Среди частных побочных эффектов встречаются гриппоподобный синдром (высокая температура, головная боль) и боль в месте укола или отек. Противопоказанием к вакцинации являются острые инфекционные и неинфекционные болезни, а также период обострения хронических болезней. Ставить прививку можно будет только после 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Кроме того, центр им. Гамалеи подал документы в Минздрав, чтобы получить разрешение на исследование вакцины от коронавируса на детях в возрасте от 6 до 11 лет. Как отмечал директор центра, академик Александр Гинцбург, на проведение первой и второй фазы испытаний у ученых уйдет до двух месяцев. По его словам, разработчики вакцины хотят проверить две «детские» дозировки — 1/10 и 1/5 от взрослой дозы вакцины «Спутник V».

Недавно российские ученые обсудили на круглом столе в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом. По их мнению, предлагаемая вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.