Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.
Выступавшие на круглом столе российского парламента подчеркивали: они не относят себя к «антиваксерам». Более того, убеждены, что только наука, медицина и эпидемиология способны эффективно противостоять распространению ковида. Но многие применяемые сегодня властью методы или сомнительны, или опасны.
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН и РАН Виталий Зверев напомнил, что именно он в 90-е годы настаивал на массовой вакцинации детей от дифтерии и полиомиелита. И считает, по сути, преступлением поведение тех, кто не позволил качественно провести ее на территории республик бывшего СССР. Следствием стали тысячи погибших детей.
- Я всегда агитирую за вакцинацию! Она подарила нам двадцать лет к продолжительности жизни, - отметил академик. – Первый коронавирус пришел еще в 2003 году. И мы настаивали: надо финансировать вирусологию и иммунологию. Нам нужен фундаментальный институт вирусологии, как абсолютно верно сказал Владимир Путин! Мы на сегодня имеем представление только о 8-10% существующих вирусов. Но вот у нас завершилась государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской стратегии» - «Фарма 2020». И она не дала ни одной новой вакцины! Мы не прививаем ни от ветрянки, ни от папиллома-вирусной инфекции, что делают уже даже в ряде стран Африки.
Виталий Зверев пояснил, почему являясь активным сторонником вакцинации как таковой, но не агитирует за вакцинацию от COVID-19.
- Потому что ты сам должен быть абсолютно в ней уверен. Когда мы даем человеку лекарство от рака, мы имеем право рисковать. Потому что на весах его неминуемая смерть. А вакцинируем мы здоровых людей. Поэтому вопросы безопасности вакцины выше вопроса их эффективности. А проверить безопасность мы сегодня не можем, - объяснил академик.
Он также выразил беспокойство тем, что QR-коды превратились в некий фетиш, связанный в сознании, как рядовых граждан, так и представителей власти, с безопасностью и защитой от коронавируса.
- QR-коды никакого отношения к борьбе с пандемией не имеют. Люди, наоборот, становятся более опасны, как разносчики вируса. Они ведут себя раскованно, посещают объекты и мероприятия с большим скоплением людей, - подчеркнул Зверев.
А вот важнейшее направление работы, которое приводит к заражению десятков, если не сотен тысяч человек в России, на сегодня пробуксовывает.
- Почему не чистят клиники? Люди умирают от внутрибольничных инфекций. Надо разобраться в протоколе и что-то делать! Да, и не надо каждые три дня гонять людей на КТ! Одна процедура по уровню облучения – это пять рентгеновских снимков! Мы просто убиваем иммунную систему пациентам! – подвел итог академик.
В круглом столе принял участие и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он отметил, что ее депутаты получили более 5 тыс. обращений от жителей столицы, с требованием не принимать закон о всеобщей вакцинации. Спикер призвал собравшихся не использовать тему, как политический инструмент.
- Выборы закончились. Надо опираться на мнение врачей, медиков и инфекционистов. Надо спокойно, без эмоций, между избирательными циклами все обсудить. Когда-то у коммунистов, которые шли прививаться, был лозунг: «Коммунисты вперед!» Сегодня надо взять на вооружение лозунг «Единой России» - «Когда мы едины, мы – непобедимы!». Мы должны быть едины в борьбе с ковидом! – сказал Алексей Шапошников.
Профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук Игорь Гундаров отметил, что как в России, так и по всему миру в период пандемии можно наблюдать совсем другую – «более страшную пандемию социального психоза».
- Признаки шизоидного поведения налицо у миллионов человек. Алогичность мышления, мания преследования, эмоциональная тупость. И самое опасное, что больны этим и многие руководители крупнейших стран. В том числе, обладающих ядерным оружием! – акцентировал внимание профессор.
Он также отметил, что несмотря на раздуваемую истерию относительно опасности вируса, информация о том, что эпидемиологические пороги заболевания не превышены – чаще всего, как бы, «забывается».
- Пороги, они не постоянные. Они колеблются. Есть нормы зимние. В холодное время нормально иметь высокую заболеваемость и смертность. Потом волна спадает. И самые низкие уровни летом. И между регионами нормы меняются. Скажем, зимой норма эпидпорога для Адыгеи в три раза ниже, чем для Мурманска. Поэтому абсолютно некорректно просто брать и сравнивать цифры в разных частях страны, да еще соотносить их с уровнем вакцинации. Сравнивать надо с уровнем эпидпорогов для данного региона в конкретное время года. Но кто видел эти эпидпороги? – риторически вопросил Игорь Гундаров.
Особо он остановился на ситуации с заболеваемостью детей и их возможной вакцинацией от коронавируса.
- Есть нормативы заболеваемости ОРВИ по детям. И у тех, кто недавно родился, или имеет детсадовский возраст, норматив заболеваемости на порядок выше, чем у подростков: 400-500 человек на 10 тыс. человек, по сравнению - с 50 единицами. Потому что при рождении иммунная система функционирует слабо. У ребенка есть только антитела, полученные с молоком матери. И ему необходимо тренировать иммунную систему. Что произойдет, если начнем вакцинировать детей? Мы подавим их собственные резервные возможности. Они не смогут уже автономно противостоять инфекции. Мы, фактически, сформируем синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД – у целого поколения. В результате, сегодняшние дети не смогут самостоятельно противостоять инфекциям. Они будут колоться каждые 3-4 месяца, потому что их организм сам будет не способен бороться, - предупредил профессор.
А Семен Гальперин из «Лиги защиты врачей» указал на ряд юридических пробелов в сегодняшних мерах стимулирования вакцинации.
- Посмотрите статью 43 закона «Об обращении лекарственных средств». Там прямо сказано, что не применению, а только даже исследованию препаратов для детей, должно предшествовать клиническое исследование лекарственного препарата на совершеннолетних гражданах. А мы до сих пор не видим ни одного развернутого документа по третей стадии испытаний вакцин. Дальше – есть статья 13 Закона об охране здоровья. Речь о медицинской тайне: факты обращения гражданина за оказанием медицинской помощи составляют тайну! А у нас в каждом супермаркете на входе стоит охранник и требует предъявить QR-код! То есть, по сути, сообщить ему информацию о здоровье человека, - пояснил Семен Гальперин.
Он также напомнил, что 250 лет назад, чтобы победить в Москве чуму, граф Орлов ввел две основные меры: обеспечил горожан продуктами, чтобы они как можно меньше покидали дома. А, самое главное, разместил всех московских бродяг в богоугодных заведениях.
- Сейчас в столице десятки тысяч бездомных. У них нет QR-кодов, нет вакцинации. И мы единственный в мире столь крупный город, в котором люди без документов, по сути, лишены возможности обратиться за медицинской помощью. Эти люди перемещаются по всей Москве, пересекаются с миллионами горожан, - подчеркнул руководитель Лиги.
Также на круглом столе выступил представитель статистического сообщества Алексей Ракша, который с диаграммами и цифрами убедительно показал: уровни заболеваемости и смертности в России, чаще всего, никак не отражают реальное положение дел. Цифры подгоняются под ситуацию, мнение руководителей и заявления политиков.
В итоге, избыточная смертность в России (превышение числа смертей за определенный период 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) намного опережает официальные показатели смертности от ковида. Аналогично обстоит дело еще в двух странах – Беларуси и Албании. В большинстве остальных стран показатели смертности от коронавируса и избыточной смертности приблизительно равны.
Действительно, смертность от ковида в России существенно уступает избыточной смертности. Основная причина фальсификации в том, что региональные власти из кожи вон лезут, чтобы предстать перед Москвой в лучшем свете – эффективными борцами с пандемией.
В связи с этим вопрос «прививаться или нет» для многих специалистов давно не стоит. Например, доктор Мясников посоветовал «включить мозг и не слушать идиотов» тем, кто сомневается в эффективности вакцинации.
Схожих позиций придерживается и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его оценкам, пандемия завершится, когда 70-75 процентов населения Земли сделают прививку от COVID-19.
По поводу того, чем лучше прививаться, не так давно ответ дали венгерские ученые. Они провели исследование по эффективности вакцин от коронавируса. Российский «Спутник» был назван лучшим из всех препаратов, предложенных ведущими мировыми производителями.