«Ждём новых задержаний»: допросят ли главу Генштаба ВС РФ Герасимова по делу Шамарина

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Ждём новых задержаний»: допросят ли главу Генштаба ВС РФ Герасимова по делу Шамарина

СМИ пишут, что в деле фигурируют и другие служащие оборонного ведомства.

Стали известны некоторые подробности дела замначальника Генштаба Минобороны Вадима Шамарина. Как пишут СМИ, генерала сдали подельники.

Итак, по версии СК, заместитель Герасимова получил мзду в 36 млн рублей от экс-директора оборонного предприятия ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и экс-бухгалтера завода Елены Гришиной с целью увеличения объёма вооружения, поставляемого по госконтрактам для нужд Минобороны.

Генерал Вадим Шамарин.

«При этом оба фигуранта, а также бывший акционер компании Игорь Морозов были арестованы ещё в июле прошлого года. Как тогда сообщило следствие, обвиняемые причастны к хищению денег при исполнении контрактов с Минобороны РФ на поставку телефонных аппаратов в 2014–2023 годах. В уголовном деле фигурировали и должностные лица ряда военного ведомства: главного управления связи, управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ, а также двух военных представительств», - пишет Brief.

Однако в феврале 2024 года Высокову и Гришиной изменили статью, переквалифицировав с мошенничества на дачу взятки.

«Экс-директор телефонного завода «Телта» Высоков и бывший бухгалтер Гришина дали показания на генерала Шамарина», - пишут СМИ со ссылкой на силовиков.

В деле начальника главного управления связи Минобороны РФ генерала Шамарина могут появиться новые эпизоды и фигуранты, сообщают правоохранительные органы.

«Новые задержания по делу генерала, замглавы Генштаба ВС РФ Шамарина ожидаются ещё до конца мая», - утверждают источники Brief.

Напомним, что Владимир Путин дал понять, что на данный момент перестановок в Генштабе не предполагается. Однако, это не означает, что его сотрудники не застрахованы от претензий со стороны силовиков о чём и свидетельствует арест Вадима Шамарина.

Валерий Герасимов.

Глава Генштаба Минобороны Валерий Герасимов пока не комментировал посадку зама. Отмечается, что для него стало большой неожиданностью задержание генерала. Возникнут ли вопросы к Герасимову? Вероятно, что следователи захотят пролить свет на некоторые сферы деятельности Генштаба. Если заместитель Герасимова получал взятки за госконтракты, то, скорее всего, какие-либо закупки согласовывались с самим начальником ГШ. А значит информация, которой он обладает может быть полезной для следствия и установления истины в уголовном деле. Да и сам Валерий Васильевич, как глава ГШ МО, наверняка, будет только за то, чтобы следствие досконально разобралось в скандальных историях, особенно, когда посадки в оборонном ведомстве идут одна за другой. К тому же, это способ лишний раз продемонстрировать своим врагам, что у них нет ни шанса запятнать его честное имя.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Шойгу могут допросить по коррупционным делам Иванова и Кузнецова.

Последние новости о взятках и арестах в Министерстве обороны России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Вадим Шамарин
#Арест Вадима Шамарина
#За что арестовали Вадима Шамарина?

Свое мнение о коррупции и взятках в МО РФ во время СВО можно и нужно опубликовать в комментариях ниже

Новости СВО: удар по Крымскому мосту, прорыв к Торецку и сотни гробов из Часов Яра

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.