Женщины получили право на суд присяжных

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Женщины получили право на суд присяжных

Конституционный суд России посчитал лишение женщин вердикта присяжных дискриминацией.

Высшая судебная инстанция России посчитала неконституционным отказ женщинам в рассмотрении уголовных дел судом присяжных.

- Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту, - заявил председатель КС Валерий Зорькин.

Решение Конституционного суда влечет изменение существующего законодательства, где должны быть прописаны новые нормы.

Рассмотрение вопроса о введении суда присяжных для женщин стало ответом на заявление осужденной за убийство полугодовалой дочери челябинки Алены Лымарь. Брединский районный суд Челябинской области осудил женщину на 8 лет колонии общего режима, хотя следствие с самого начала не усматривало криминальный характер гибели ребенка. 20-летняя мать сразу рассказала, что девочка выпала из кроватки, пока женщина была на кухне.

Изменение статьи обвинения «Причинение смерти по неосторожности» на более жесткую - «Убийство малолетнего» - произошло уже позже, после свидетельских показаний сожителя Алены Лымарь, который заявил, что мать ударила полугодовалую дочь по голове тяжелым предметом.

Алена Лымарь вину не признала, а после того, как ей было отказано в суде присяжных, подала заявление в высшую судебную инстанцию о признании пункта 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса России не соответствующим Конституции, так как эта норма лишает женщин, обвиняемых в совершении убийства, права ходатайствовать о рассмотрении их уголовного дела с участием коллегии присяжных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз