46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной 46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной 46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной

46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
46 параллель: десять вариантов того, где может пройти линия разграничения между Россией и Украиной

На какие уступки пойдут страны, чтобы заморозить конфликт.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «Киев не хочет переговоров. Специальная военная операция продолжается». А победившие на выборах в Конгресс США республиканцы призвали Байдена передать Украине ракеты ATACMS. Поэтому, скорее всего, переговоров не будет до тех пор, пока или ВСУ не выйдут к границам Украины 1991 года, или ВС РФ не нанесут противнику серьезного поражения, освободив, как минимум, Запорожье, Херсон, Николаев и Одессу. Но, так или иначе, если Россия и Украина выйдут на заключение мира, то где может пройти линия разграничения между странами?

Бывший глава Генштаба французской армии Пьер де Вилье призвал ЕС найти дипломатическое решение украинского вопроса. Он заявил, что «конфликт на Украине не в интересах европейцев, тем более французов».

А Папа Римский Франциск сказал, что Россия, Украина и Европа должны создать общее пространство по примеру Европейского союза, и началом для диалога об интеграции должны быть переговоры по прекращению огня и обмен пленными.

Самый оптимистичный сценарий будущего после заключения мира между Россией и Украиной предлагает Папа Римский.

Глава Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не закрывал дверь для переговоров с Москвой. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «мы по-прежнему открыты к переговорам. Мы готовы их вести, разумеется, с учетом тех реалий, которые складываются на текущий момент».

И отвод российских войск из Херсона мог стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной. Канал «ЗеРада» убежден - это часть сделки: «худая заморозка намного лучше толстой войны‼ Уже понятно, что все прошло удачно. Банковая выполнила свою часть сделки. ВСУ не помешали выходу группировки РФ с правого берега. Зам госсекретаря США Джон Салливан доказал, что держит слово и может контролировать ситуацию».

Как считает издание Politico, США подталкивают Зеленского к переговорам. В связи с этим и были сделаны заявления Зеленского, существенно смягчившего требования по мирным переговорам с Россией.

Более того, по неофициальной информации, полученной «Блокнотом» в МИД РФ, мирные переговоры с Украиной могут привести к остановке боевых действий уже до 20 ноября. В этот день в Катаре стартует чемпионат мира по футболу, и арабские шейхи склоняют все стороны к заморозке конфликта: чтобы он не перетягивал внимание от важного спортивного события.

Многие эксперты утверждают, что США подталкивают Зеленского к переговорам с Москвой. Пока объективных доказательств этому нет.

Немного охладил мирный пыл президент США Байден, который 11 ноября назвал вывод российских войск с Украины условием завершения конфликта: «Я не думаю, что конфликт будет разрешен до тех пор, пока Владимир Путин не уйдет с Украины», — сказал он.

А официальный представитель совета национальной безопасности США Эдриенн Уотсон заявила, что идущие переговоры России и Америки направлены на снижение рисков в отношениях между этими странами. Тогда как вопросы, касающиеся Украины, на них не затрагиваются.

И все же, если мир установится, то где может пройти линия разграничения между Украиной и Россией?

1.«38-я параллель» по аналогии с Кореей, или, точнее, в нашем случае «46-я параллель», на которой расположен Херсон. Заморозка статуса-кво на момент урегулирования. В этом случае Россия получает новые территории - ДНР, ЛНР, часть Запорожья и Херсонщины. Украина сохраняет независимость. Денацификация и демилитаризация российским обществом благополучно забываются. А фактический нейтралитет Украины гарантирует США, заявив, что эта страна не войдет в НАТО, скажем, в течение 10 лет. Наше население воспримет такой сценарий, скорее, позитивно: усталость от СВО стремительно растет. Руководство же страной в такой ситуации только выиграет – по факту, мы прирастем территориями.

Граница между двух Корей на 38 параллели.

2.Возвращение к границам на 22 февраля 2022 года. По сути, тоже можно назвать «46 параллель» – на ней расположен и крымский Перекоп. Шансы, что Украина согласится на такое, велики. Но вот сможет ли российская власть позволить себе подобный сценарий – ведь нам придется «вернуть» территории, вошедшие в состав РФ. А президент публично заявлял, что новые субъекты России не могут быть предметом торга. К тому же, есть Конституция, которая закрепляет территориальную целостность. Значит, чтобы такой вариант утвердить, надо вносить поправки в основной закон страны.

3.Возвращение к границам 1991 года, на которых настаивает Украина. Такой сценарий является полностью «убийственным» для России, так как предполагает и потерю Крыма. Вариант возможен лишь если ВСУ сумеют войти на полуостров и выдавить наши войска. Однако, стоит понимать: в подобной ситуации Россия, которой уже будет нечего терять, может вместо переговоров перейти к массированным ударам тактическим ядерным оружием. Данный прогноз есть и в Киеве, и в Вашингтоне. Риски подобного высоки. Поэтому все стороны попробуют найти некий компромисс, не приводящий к ядерным ударам.

Никто не заинтересован, чтобы загнать Россию в тупик и вынудить на крайние меры самообороны.

4.Отсечение Украины от Черного моря. Переход Одессы и Николаева России. Выход к Приднестровью и силовое принуждение Киева к мирному договору. В настоящее время подобный вариант смотрится абсолютно фантастическим. Скорее всего, расчет на него был на определенном этапе СВО, но сейчас всерьез обсуждаться он не будет ни одной из сторон.

5.Ликвидация украинской государственности. Переход западных регионов страны под контроль Польши, Румынии и Венгрии, включение восточных в состав РФ. Вариант еще более фантастический на сегодня. Безусловно, он также рассматривался в Москве накануне СВО. Но, судя по всему, уже к марту от такого варианта отказались даже оптимисты.

6.Формальный размен территорий: сдача Херсонской и Запорожской областей в обмен на уход Киева с Донбасса. Теоретически, такое может быть принято Киевом: там понимают, что в Донецке и Луганске будет крайне сложно строить единую Украину. Поэтому могут ими пожертвовать ради более лояльных регионов. Но для Москвы, кроме потери лица, такой обмен будет означать и тяжелейший кризис власти, допустившей потерю территорий, включенных в состав РФ.

7.Переход Крыма, как автономного образования, под десятилетний протекторат Турции с последующим проведением референдума о включении в состав Украины или России. Аналогично, Донбасс, Запорожье и Херсонщина могут стать территориями, куда на несколько лет войдут миротворцы ООН. Россия и Украина примут на себя совместные обязательства по социальному обеспечению территорий, синхронно отведут войска, а затем, под международным контролем состоится референдум о том, какой путь выберут регионы. С последующим признанием в рамках ООН выбора населения. Безусловно, данный вариант крайне проблемный, так как действующая российская власть по определению не может нарушить Конституцию и «отдать» субъекты РФ. Поэтому при подобном проведении границ будет можно говорить об автоматической смене руководства страной.

С учетом личных отношений Путина и Эрдогана, появление турецких солдат в Крыму не кажется таким уж фантастическим. Тем более, если речь о временном обеспечении нейтрального статуса полуострова.

8.Оптимисты из числа киевских националистов рассматривают вариант включения в состав Украины ряда российских регионов – Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, Краснодарского края, а также «украинского» Крыма. Но подобный сценарий также является фантастическим, так как его не поддержат в США и НАТО. Стремительный развал России им не нужен, так как часть страны в таком случае может быть поглощена Китаем. Что усилит его экономические позиции. К тому же, не понятно в чьих руках окажется ядерное оружие, и по США может быть нанесен катастрофический по последствиям удар.

9.Возможен вариант, при котором рассмотрение статуса Крыма откладывается на несколько лет. ВС РФ выходят со всей остальной спорной территории, которую мы считаем своей, а Украина – своей. При этом ВСУ также туда не заходят. Возникает демилитаризованная зона со сложным правовым статусом. Формально, там действуют две валюты, и каждая из сторон имеет возможность через пропаганду доказывать населению, что одержала верх. Риски конституционного кризиса в РФ при таком варианте снижаются, и руководство может на него пойти при согласии Киева.

10.В развитие инициативы Папы Римского на всех спорных территориях – от Крыма до Донбасса и Запорожья с Херсонщиной – формируется единая свободная экономическая зона. Все воинские части отводятся, минимум на 100 км от нее, а Евросоюз создает для этой территории режим максимального благоприятствования. Идет привлечение инвестиций и помощи со стороны ЕС, создаются совместные российско-украинские предприятия, призванные стать «точками опоры» для дальнейшего примирения народов. Вариант фантастический, так как предполагает уступки и со стороны Москвы, и со стороны Киева. Но полностью исключать подобный сценарий нельзя, так как вес Папы Римского в мире велик.

Открытая экономическая зона, совместные предприятия и мир между народами - такой план предлагает Франциск.

Впрочем, многие не верят в возможность скоро мира. Скажем, канал Миг, считает, что никакая заморозка фронта Запад не устраивает. Украину будут поддерживать до тех пор, пока ее успехи или поражения не станут критическими.

Более того, аналитики канала считают, что в параметры будущего мирного соглашения Запад попытается включить ограничения России в Арктике: «нас будут вынуждать раз и навсегда отказаться от своих притязаний в сторону Северного полюса, кроме территориальных вод и исключительной экономической зоны. Чтобы вы понимали, это даже не триллионы долларов. Тут вообще сложно найти денежные аналоги, учитывая перспективы этого региона в будущем».

Россию могут попытаться вытеснить из Арктики в обмен на мир с Украиной.

А военкор Юрий Котенок предлагает в сложившейся ситуации «осознать, что война идёт на уничтожение России, в т.ч. той элиты, которая командует в данный момент в РФ, часть которой надеется договориться с Западом и любыми путями уже пытается договориться. Они не осознают, что их опять обманут. Надо начинать воевать. Обратите внимание: все олигархи Украины в том или ином виде активно принимают участие в войне. А у нас за Усманова просит Узбекистан, чтобы с него сняли санкции. Другие ездят договариваться, дарят айфоны солдатам врага. Можно узнать, сколько бронежилетов купил Абрамович? Может он сформировал бригаду за свой счет? Чтобы выжить, России нужен переход на тотальную войну. Но это если воевать по-настоящему, и если есть политическая воля. В противном случае расходимся».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США