
Каким образом Москве удалось погасить войну в Закавказье и что будет дальше
События в Нагорном Карабахе следует оценивать в историческом и геополитическом контексте, пояснил «Блокноту» бывший советник первого президента России Бориса Ельцина, политолог Сергей Станкевич. По его словам, исторически в этом месте Закавказья сохраняется этнополитический территориальный конфликт, который в ХХ-ХХI столетиях несколько раз приводил к вооруженным армяно-азербайджанским столкновениям, перемириям и переделам территорий со сменой их правового статуса. Специально для «Блокнота» Станкевич рассказал, удалось ли сейчас России урегулировать военный конфликт и выйти победителем.
Первая постсоветская карабахская война в 1992-1994 годах закончилась военной победой армянских боевых отрядов, перемирием при посредничестве России и фактическим закреплением никем не признанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).
Вторая карабахская война 2020 года завершается в настоящее время военной победой азербайджанской стороны. Объявлено перемирие при посредничестве и прямом миротворческом участии России. Ближайшим результатом станет возврат под контроль Азербайджана значительной части территории, до сих пор входившей в состав непризнанной НКР. А в дальнейшем при участии России состоится международно-правовое закрепление статуса территории, вокруг которой ведется вековой спор.

Важнейшие последствия Второй карабахской войны 2020 года состоят в следующем.
- Россия добилась прекращения огня в Нагорном Карабахе, перемирия и установления контроля за его соблюдением, избежав втягивания в конфликт и оставшись единственной великой державой с правами посредника и гаранта, исключив аналогичную роль для какой-либо иной державы.
- Исключительная роль России закрепляется неопределенно долгим присутствием ее вооруженного миротворческого контингента в зоне конфликта, что позволяет эффективно влиять на ситуацию, подкрепляя реальными силовыми инструментами любые дипломатические инициативы.
- Сочетание двух центров силы – 102-й военной базы РФ в Армении и миротворческого контингента в Нагорном Карабахе – позволяет России эксклюзивно проецировать миротворческое и упорядочивающее влияние на более широкий регион Большого Кавказа.
- Неизбежные перемены во власти в Армении снимут налет конфликтной многовекторности и гармонизируют союзнические отношения Москвы и Еревана.
- В дальнейшем формула урегулирования карабахского конфликта (включая статус миротворческого контингента РФ) может получить закрепление в резолюции Совета Безопасности ООН, что будет полезным прецедентом для международных усилий по урегулированию других конфликтов на постсоветском пространстве.
- Печальный финал «цветной революции» в Армении станет поводом для общественных дискуссий с извлечением уроков как в самой Армении, так и в других постсоветских республиках.
- В целом Россия восстанавливает для себя исторический статус неоспоримого решающего миротворца для Большого Кавказа. Это не смогут не учитывать в полной мере не только государства региона, но и все иные геополитические игроки, а также международные организации и блоки.

В настоящее время крайне важно избежать срыва достигнутого прекращения огня и рецидива военных действий. Нужно обеспечить практический ввод миротворческого контингента в зону конфликта, создание системы полевого контроля и безопасное проведение широкой гуманитарной операции: обмен пленными, телами погибших, разминирование, возврат беженцев, восстановление критической инфраструктуры. Эти действия предполагается осуществлять в сотрудничестве с Управлением комиссара ООН по делам беженцев. Не исключено участие и других структур и фондов ООН.