В США официально вводится цензура: зачем администрация Байдена создает Совет по управлению дезинформацией

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В США официально вводится цензура: зачем администрация Байдена создает Совет по управлению дезинформацией

Американские политики и СМИ заявляют, что подобные инструменты свойственны только тем странам, где правят диктаторские режимы

Впервые в истории США Байден решил узаконить в стране цензуру, создав свое «министерство правды» - ведомство, наличие которого предугадал британский писатель Джордж Оруэлл в романе «1984». Сенатор США от штата Миссури Джош Хоули и бывший член палаты представителей Конгресса Тулси Габбард уже заявили: Совет по управлению дезинформацией – это орган, характерный для стран, в которых правят диктаторские режимы. Зачем же подобное ведомство современной Америке?

Правда о России и Украине не должна дойти до американцев

Похоже, что Джо Байден запомнится американцам не только регулярной демонстрацией признаков старческой деменции и яростной поддержкой Украины, в которой оказались под угрозой коммерческие интересы семьи президента. Он станет первым главой США, который открыто посягнет на Первую поправку к Конституции, гарантирующую американцам свободу слова. Администрация Джо Байдена официально заявила о создании Совета по управлению дезинформацией в составе Министерства внутренней безопасности США. Это произошло в последних числах апреля во время слушания бюджета на 2023 год в подкомитете по ассигнованиям Палаты представителей США по внутренней безопасности.

Джо Байден обещает, что отрежет совсем чуть-чуть от свободы слова ради защиты национальных интересов.

Официально целью создания органа является защита национальной безопасности путем борьбы с иностранной «ложной информацией». Но чтобы понять истинные цели структуры, достаточно посмотреть, кто ее возглавил? А это Нина Янкович – ранее консультант МИД Украины, куратор «российских и белорусских программ»

В 2010 она посещала семестр в Государственном педагогическом университете имени Герцена в России. В 2017 была стипендиатом Программы Фулбрайта в Киеве, работая с министерством иностранных дел Украины.

Янкович является автором двух книг. Одна из них вышла в 2020: «Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта». Так что, направление работы нового Совета абсолютно понятно: правда о России и Украине не должна дойти до американцев.

Что касается будущих методов Совета, то в автобиографии на сайте Сиракузского университета (США, штат Нью-Йорк) Янкович откровенно признаёт, что является «экспертом по дезинформации и демократизации», ставя знак равенства между этими понятиями.

Нина Янкович.

Теперь «узкопрофильный специалист» в области лжи будет надзирать за фабрикацией фейков в отношении украинского конфликта и бороться с правдой.

Правительство США лжет больше всех в мире

Многие американские политики и СМИ уже выступили против функционирования Совета. В частности, сенатор-республиканец Рэнд Пол. На своей странице в Twitter он написал, что противоречия в США разрешают, «обсуждая их, а не делая власти страны арбитром истины». К своему посту он приложил также видео заседания сената, на котором Пол дискутирует на эту тему с министром внутренней безопасности США Алехандро Майоркасом и называет американское правительство «главным распространителем дезинформации в мировой истории».

В качестве одного из примеров Пол привёл ранние заявления Вашингтона о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Кроме того, законодатель упомянул Иран — контрас, громкий скандал в США второй половины 1980-х годов, связанный с незаконными поставками оружия Ирану и вмешательством во внутренние дела Никарагуа.

Рэнд Пол.

Также сенатор спросил, как именно исполнительная ветвь власти планирует определять, что относить к дезинформации.

- Вы понятия не имеете, что такое дезинформация. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США! И этот Совет будет защищать их ложь, — заявил Пол. - Мне не нужны правительственные защитные механизмы, я не хочу, чтобы власти страны имели хоть какое-то отношение к свободе слова. По-вашему, американцы настолько глупы, что нуждаются в том, чтобы вы говорили им, что является правдой?

В свою очередь, сенатор-республиканец Том Коттон также осудил создание нового органа, написав в своём Twitter, что для демократов «дезинформация» — это «всё, что неудобно» президенту Байдену.

Джош Хоули.

Раскритиковал создание совета ранее и сенатор-республиканец Джош Хоули, который призвал упразднить эту структуру:

- Единственной задачей нового совета по противодействию дезинформации будет использование полномочий федерального правительства для осуществления цензуры в отношении отличающихся от официальной позиции высказываний. Это опасно и не по-американски. Совет следует немедленно распустить, — говорится в заявлении на его официальном сайте.

Риск установления диктатуры в США

Не поддержали Байдена даже «родные» демократы. Как отметила бывшая конгрессмен-демократ Тулси Габбард, «подобного, кроме как в рамках диктаторских режимов, не увидишь»:

- Администрация Байдена решила создать своего рода министерство правды, департамент пропаганды. А причина, по которой подобное характерно лишь для диктатур, заключается в том, что они боятся нас, боятся людей и нашей способности самостоятельно мыслить, - отметила она.

Тулси Габбард.

Политик объяснила, чем обернется создание Совета:

- Во-первых, они станут использовать деньги налогоплательщиков для работы с ведущими средствами массовой информации и наводнения теле- и радиоэфира пропагандистской риторикой, пытаясь любыми способами игнорировать любого, кто придерживается альтернативных взглядов. Во-вторых, посредством запугивания они заставят замолчать всех несогласных. Полагаю, данный факт нужно признать как можно быстрее. Ничего нового здесь нет. Они занимались этим раньше, занимаются и сейчас. Единственная разница заключается в том, что на сей раз они предпочли подойти к вопросу с формальной точки зрения, - прокомментировала решение Байдена Тулса Габбард.

А выступа на Fox News политик заявила о риске установления диктатуры в США. Она назвала совет «министерством правды», проведя параллель с одноимённым ведомством в романе-антиутопии «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла, в котором такая структура занималась фальсификацией социально значимой информации и пропагандой.

Выслеживать тех, кто думает не о том

Создание совета по противодействию дезинформации осудили и в американских СМИ. В частности, издание Politico подчеркнуло, что власти США засекречивают жизненно важные данные, «чтобы не дать собственным гражданам повысить свою осведомлённость», а также «платят тысячам пресс-секретарей, чтобы те получше скрывали факты».

Издание напоминает, что американское правительство «лгало о победе во Вьетнаме», называло Уотергейтский скандал «третьесортным ограблением», вело секретную войну в Никарагуа, «обманывало касательно тайной любовной связи в Белом доме» и использовало недостоверные разведданные, чтобы развязать войну на Ближнем Востоке.

«Даже президент Барак Обама искажал правду. Из 600 заявлений Обамы, проверенных сайтом PolitiFact за период его нахождения на посту президента, четверть попала в «красную зону», оказавшись ложными, преимущественно ложными или вопиюще ложными», — замечает Politico.

The Wall Street Journal со страхом констатировала – «наши прогрессивные правители вышли на тропу войны против того, что они называют неправильной информацией и дезинформацией, и это не шутка».

Такер Карлсон.

А политический обозреватель телеканала Fox News Такер Карлсон отметил, что президент Джо Байден может послать вооруженных агентов выслеживать людей за то, что они просто думают «не о том»:

- Джо Байден не может продолжать контролировать эту страну, если у вас есть свободный доступ к информации, - отметил популярный ведущий. - Поэтому лучшее, что он может сделать, это солгать вам и потребовать, чтобы вы поверили. Но для этого ему нужно убедиться, что никто больше не сможет говорить. Потому что, если вы услышите правду, вы можете не подчиниться. Один из вариантов - заставить людей с оружием приказать тебе заткнуться. Это Америка, и мы здесь такими вещами не занимаемся и никогда не занимались. Или, точнее, мы до сих пор не занимались. Но теперь Джо Байден - президент, и все по-другому.

Масштабная машина дезинформации

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, совет по противодействию дезинформации закономерно сравнили с «министерством правды» Оруэлла.

- Речь идёт о ситуации, несовместимой с фундаментальными принципами, которые США продвигают в мире. Совет и его цензоры будут работать как на внешнем контуре против России и других стран, которые отстаивают свою независимость, так и против внутренней оппозиции. Не секрет, что рейтинг Байдена стремится вниз, и в этой ситуации такой совет может стать инструментом в руках демократов для борьбы с республиканской оппозицией», — допустил аналитик.

Владимир Шаповалов.

Шаповалов также напомнил, что в США создана «масштабная машина дезинформации».

- Она функционирует на протяжении многих десятилетий и управляется из Вашингтона вне зависимости от партийной принадлежности действующего президента. Если раньше вершиной лжи и дезинформации являлись заявления США о том, что Ирак создаёт оружие массового поражения, то теперь это ложные данные американских властей, которые льются в отношении России и повторяются каждый день. И масштабы только увеличиваются, — пояснил эксперт.

Характерно, что американцы давно уже ввели цензуру в том числе и в других странах, используя социальные сети. В результате, Генеральная прокуратура России совместно с МВД приняли решение признать социальную сеть Facebook ( деятельность Facebook в России признана экстремистской и запрещена – ред.) причастной к нарушению основных прав и свобод человека за ограничение официальных аккаунтов российских СМИ: телеканала ”Звезда”, информационного агентства «РИА Новости», а также изданий «Лента.ру» и «Газета.ру».

Что касается «министерства правда», то следом за США аналогичную структуру намерены ввести в Британии. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, та что уже отказалась признавать Ростов и Воронеж российскими, сообщила о намерении бороться с «российской дезинформацией».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.