«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным «Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным «Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным

«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Байрактары» для России: зачем Эрдоган едет в Сочи на встречу с Путиным

Лидеры России и Турции встретятся 5 августа на Черноморском побережье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшее время посетит Россию. Он планирует приехать в Сочи 5 августа, визит будет однодневным, сообщил турецкий телеканал TRT Haber.

Ожидается, что Эрдоган проведет переговоры с Владимиром Путиным. Лидеры двух стран обсудят ситуацию на Украине и другие события в регионе.

«Как правило, в беседах на высшем уровне между российским и турецким руководителями обсуждается довольно широкий круг тем, которые интересуют наши страны. Это и международные вопросы, и региональная проблематика. Как правило, и Украина, и ситуация в черноморском регионе, и Сирия, и другие интересные для обеих сторон темы», — отметил посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов в эфире телеканала «Россия 24».

Также на повестке дня — обсуждение реализации «продуктовой сделки». Если корабли пойдут по «зерновому коридору» к 5 августа, то у России и Турции будут все основания обсудить то, как соблюдаются договоренности.

Напомним, ранее Украиной, Россией, Турцией и ООН было подписан меморандум о содействии вывозу украинской сельхозпродукции из Черноморских портов. Согласно ему, Украина должна разминировать заминированные ею порты (Одессу, Южный, Черноморск), обеспечить проход судов до международных вод, а Турция будет проверять корабли на предмет наличия на них оружия.

Кроме того, Россия заключила «продуктовую сделку» с Турцией и ООН. Документ предполагает всестороннее содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок. Позднее в МИД России пояснили, что подписанный меморандум по содействию экспорту российского зерна и удобрений рассчитан на срок в три года.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин обсудит с Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы военно-технического сотрудничества.

«Военно-техническое сотрудничество между двумя странами постоянно находится на повестке дня, — напомнил Песков (цитата по РИА Новости). — И сам тот факт, что в такой чувствительной сфере развивается наше взаимодействие, это говорит о том, что в целом весь комплекс наших взаимоотношений находится на весьма высоком уровне».

По данным телеканала CNN Türk, ранее Эрдоган заявил о желании Путина сотрудничать с производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar. Кроме того, по словам турецкого лидера, о желании построить завод по производству турецких дронов также заявили власти ОАЭ.

Сотрудничество с производителем беспилотных летательных аппаратов Bayraktar в интересах не только у России, но и у Турции. Как считает военный эксперт Михаил Ходаренок, у Турции есть все основания искать нового партнера для поставок беспилотников Bayraktar. По его словам, сейчас компания столкнулась с трудностями, так как единственным вариантом делать беспилотники с достаточно дешевыми моторами была Украина — на заводах «Мотор Сич». Однако теперь заводы превратились в груды металла.

«Ситуация для Эрдогана и его карманного бизнеса чудовищная. Выход из ситуации простой — подружиться с Россией. Только представьте себе, какая истерика будет на Украине, когда в массовое сознание проберется мысль, что никаких больше ударов с воздуха не будет», — написал Ходаренок в своем телеграм-канале.

Эксперты полагают, что за этим предложением может стоять и конкуренция с Ираном по поставкам беспилотников для России.

«Возможность сотрудничества России и Турции в производстве «Байрактаров» мне представляется из ряда тех сенсаций, которые выстреливаются СМИ, но которые далеко не всегда получают практическое подтверждение, — отметил в интервью «Московскому комсомольцу» старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин. — Возможно, это следует рассматривать в одном ряду с сообщениями о сотрудничестве в этой области между Россией и Ираном».

То же самое допустил тюрколог, доктор политических наук Владимир Аватков в программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ». Он отметил, что владелец компании-производителя дронов — родственник Эрдогана, его зять Сельчук Байрактар, а Bayraktar заинтересована в наращивании производства.

Эксперты уверены, что Эрдоган скорее «прощупывает почву», а также заодно пиарит компанию своего родственника. Тот, к слову, заявил ранее, что Турция не станет поставлять «Байрактары» в Россию, поскольку поддерживает Украину.

«В общем, интересный прием может получиться. Но первичный эффект уже достигнут: слова Сельчука Байрактара оказались в тени слов Реджепа Тайипа Эрдогана и не будут омрачать августовский саммит в Сочи, — считает эксперт по Турции Иван Стародубцев, слова которого приводит «Политэксперт». — А в сочинских «садах» — возможно все. «Лидерская дипломатия» творит чудеса».

Путин и Эрдоган последний раз встречались 19 июля на полях трехстороннего саммита в Иране. Там они обсудили двусторонние отношения и урегулирование сирийского кризиса.

Ранее в США заявили, что Эрдоган «сводит с ума» Байдена из-за России. Дело в том, что политика турецкого лидера очень часто расходится с интересами западных стран, а иногда и противоречит им.

Также в Соединенных Штатах отметили, что Байден боится ответа Путина на санкции против России. Американские журналисты признаются, что Америка фактически не может ничего противопоставить РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урок на всю жизнь: как китайских малышей отучают брать сладости у незнакомцев

В МИРЕ

В Сети появилось видео с наглядным уроком для малышей, почему нельзя брать сладости у незнакомых людей.

После Красного Лимана Зеленский нацелился на Крым

В МИРЕ

Зеленский: Украина вернет свое. И на востоке, и на юге.

Айтишники - музыканты работают в социальной сети ЯRUS

ОБЩЕСТВО

Что объединяет IT-сферу и музыкальное творчество? Об этом знают в новой социальной сети ЯRUS.

В США ждут ответного удара от России после диверсий на «Северных потоках»

ПОЛИТИКА

В США позиции по вопросу причастности Белого Дома к диверсиям на "СП-1" и "СП-2" расходятся.