Депутат Госдумы пожаловался на «друга Путина» в Следственный комитет

ПОЛИТИКА14 комментариев
Депутат Госдумы пожаловался на «друга Путина» в Следственный комитет

Валерий Рашкин предложил полностью отказаться от «коррумпированной» системы госзакупок.

Член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин направил в Следственный комитет и ФАС депутатский запрос по вопросу о законности деятельности компании Аркадия Ротенберга. Лидер столичных коммунистов требует проверить бизнесмена, известного дружескими отношениями с президентом Владимиром Путиным, на предмет коррупции.

Накануне стало известно, что Ротенберг занял первую строчку в рейтинге «короли госзаказа». Объем подрядов его «Стройгазмонтажа» составляет 500 миллиардов рублей, при этом шесть самых крупных тендеров стоимостью 426 миллиардов рублей компании передали без конкурса. Учитывая коррумпированность системы госзакупок в целом, Рашкин предлагает полностью отказаться от нее.

- С середины 2000-х годов власти отчаянно пытаются реформировать систему госзакупок. С госзакупками в России складывается совершенно немыслимая ситуация для любого цивилизованного государства, дискредитирующая, прежде всего, власть, - заявил депутат КПРФ.

По словам коммуниста, конкурс и конкуренция - это пустые слова, когда речь заходит о тендерах на миллиарды рублей. Ротенберг получает заказы совершенно на других основаниях, заявил Валерий Рашкин.

- Каждый год в лидерах «королей госзаказа» мы видим одни и те же лица! Если в России государственные деньги могут получать только избранные, то от госзакупок нужно отказаться в принципе, так как эта система не более, чем лицемерие и профанация, - предложил депутат.

В начале февраля Валерий Рашкин обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором предложил отказаться от планов приватизации крупнейших компаний с государственным участием. Вместо этого, по мнению коммуниста, необходимо реформировать корпорации в целях увеличения их эффективности. В частности, Рашкин предложил назначать менеджеров госкомпаний правительством при участии Госдумы, причем по решению всех фракций.

Ранее Валерий Рашкин предлагал приравнять взятки среди чиновников Министерства обороны к государственной измене.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз