Депутатов с двойным гражданством ждет проверка и сюрприз

ПОЛИТИКА17 комментариев
Депутатов с двойным гражданством ждет проверка и сюрприз

Спикер парламента Вячеслав Володин поручил проверить ряд депутатов Госдумы РФ на наличие у них второго гражданства.

За депутатов Госдумы решили серьезно взяться. По поручению спикера парламента Вячеслава Володина будут проверять всех на наличие двойного гражданства. «Сигнал» о том, что 39 депутатов из фракции «Единая Россия» имеют паспорта других стран поступил, от депутата Дениса Парфенова. Представляющий КПРФ Парфенов обратился с требованием проверить данный факт, сообщила советник председателя парламента России по СМИ Анастасия Кашеварова.

Если наличие второго гражданства подтвердится, то депутатов ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что в соответствии с новыми нормами Конституции и по закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы, депутатом не может быть гражданин России, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Как пояснила решение Володина его советник, «...обращение депутата Дениса Парфенова — серьезное обвинение, данную информацию необходимо проверить. И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию». Спикер Госдумы считает, что подобные обвинения должны быть обоснованными.

В случае подтверждения наличия второго гражданства депутат будет лишен мандата, добавил изданию Daily Storm председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью доходов Отари Аршба. При этом Аршба не стал скрывать, что в списках СМИ среди фамилий, у которых якобы есть двойное гражданства, есть и его. Депутат назвал это удивительным.

 «Все вопросы к ЦИКу, ЦИК проводит проверку всех кандидатов в депутаты. Кому эти вопросы интересны — пусть обращаются в ЦИК, ЦИК дал свое заключение на основе проверок в отношении всех депутатов», — заявил Аршба.

Хотя, надо сказать, что депутат лукавит, если учесть, что поправки в Конституцию были приняты уже после того, как ЦИК проверял документы кандидатов нынешних депутатов. Так что время определиться со своим гражданством у народных избранников все-таки было. Вполне можно было либо отказаться от российского и сдать мандат, либо отказаться от иностранного и не подводить своих избирателей. Хотя некоторые эксперты считают, что вряд ли произойдет массовая сдача мандатов с учетом того, если вдруг подтвердится "сигнал" от Парфенова. Скорее всего, депутатам нынешнего созыва сделают исключение или дадут какое-то время на решение проблемы. А там, глядишь, и новые досрочные выборы, тем более что предложения уже поступают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз